Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Сто дней президентства Барака Обамы


Программу ведет Юрий Жигалкин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.

Юрий Жигалкин: У президента Обамы есть повод отметить свои первые сто дней президентства в приподнятом настроении. Целая серия опросов общественного мнения однозначно указывает на совершенно особую привлекательность его личности в глазах большинства американцев. 64 процента опрошенных воспринимают его позитивно. В последние десятилетия лишь Роналд Рейган на этом отрезке президентства вызывал подобную симпатию избирателей, но в багаже Рейгана к этому моменту уже было освобождение американских заложников в Тегеране, тяжелое ранение в результате покушения и мужественная реакция президента, подкупившая страну. Первые три месяца Обамы пришлись на жесточайший финансовый кризис, вынудивший его пойти на решительные действия. Он организовал небывалое вторжение государства в рыночные процессы, поддерживаемое, кстати, лишь минимальным большинством американцев. Тем не менее, президент остается крайне популярным и этот запас прочности, как надеется администрация, позволит ему в ближайшие месяцы начать осуществление нескольких важных реформ.
Вот как объясняет причины популярности нового президента известный американский политолог, сотрудник Института Катона Джон Сэмплс.

Джон Сэмплс: Особняком стоит важное достижение первого этапа президентства Барака Обамы: он неожиданно для многих сумел добиться поддержки в подготовке бюджета, где предусматриваются значительные государственные расходы, которые не только помогут американцам пережить экономически трудные времена, но и обеспечат фундамент для проведения реформы медицинского страхования и внедрение энергосберегающих технологий. Но этот бюджет, по сути, что-то вроде конфеты, предложенной президентом американцам: сплошной сахар. Вопрос о том, за счет чего будет финансироваться этот бюджет, в том числе, кто станет объектом повышения налогов оставлен на будущее. От того, как он будет решен, будет во многом сформировано реальное мнение в стране о новой администрации.

Юрий Жигалкин: А каковы, по-вашему, реальные возможности нового президента для проведения крупномасштабных реформ в ближайшее время?

Джон Сэмплс: Обама намерен внести серьезные изменения в систему медицинского страхования, он намерен ввести систему штрафов для тех индустрий, которые выбрасывают в атмосферу парниковые газы, он планирует заметное повышение налогов для финансирования расходов. Все это заявленные администрацией приоритеты. Но президента наверняка ждет трудная борьба в Конгрессе, поскольку мало кто пока осознает, во сколько обойдется и борьба со всемирным потеплением, и практически неограниченные траты на стимулирование экономики. Убедить американцев в необходимости повысить налоги политически невероятно трудная задача.

Юрий Жигалкин: Это был американский политолог Джон Сэмплс.
Во вторник члены Палаты представителей совершили гигантский шаг в направлении реформ, планируемых президентом. Они подготовили предварительный вариант бюджета, который может быть одобрен уже в среду. Законодатели планируют беспрецедентные для Соединенных Штатов расходы - 3,5 триллиона долларов.
Рассказывает Аллан Давыдов.

Аллан Давыдов: Многих наблюдателей удивляет оперативность, с какой сторонники Барака Обамы, составляющие большинство в обеих палатах Конгресса, добились выработки компромиссного варианта федерального бюджета. Этот вариант включает все ключевые приоритеты новой администрации по внутригосударственным расходам: сокращение внешней энергозависимости, налоговые послабления для среднего класса, резкое повышение расходов на образование и реформу системы здравоохранения. Специальная процедура по согласованию исключает обструкцию со стороны республиканского меньшинства при голосовании по расходам на реформу системы здравоохранения осенью этого года.
Почему, вопреки прогнозам и опыту бюджетных схваток, утверждение нового гигантского государственного бюджета с огромным дефицитом, скорее всего, пройдет гладко? Этот вопрос я задал профессору Университета штата Мичиган Уильяму Аллену.

Уильям Аллен: Просто потому, что Обаме не требуется поддержка республиканцев. Этот бюджет - индивидуальное творение Демократической партии, у которой подавляющее большинство в Конгрессе. По легкости прохождения этот бюджет очень напоминает бюджет Линдона Джонсона, на основе которого были проведены социальные реформы 60-х годов получившие название "Великое общество". Но трудности Обамы с бюджетом состояли в том, что он вынужден был отказаться от ряда дорогостоящих статей расходов, мнения по которым разделились даже в его партии. Он вынужден отложить вопрос о финансировании реформ в энергетике и даже в здравоохранении в пользу включения других статей. Так что борьба у него еще впереди.

Аллан Давыдов: Можно ли сравнить масштабы намерений Барака Обамы с преобразованиями, которые проводили Франклин Рузвельт с его "Новым курсом" и Линдон Джонсон с его "Великим обществом"?

Уильям Аллен: Видимо, размах преобразований будет скромнее, чем предполагают некоторые наблюдатели и политики. Несмотря на то, что все предложенные Обамой проекты широко разрекламированы, их детали еще только предстоит узнать. Это касается, например, ограничения промышленных выбросов с помощью квот или идеи создания "зеленых рабочих мест". Можно предположить, что Обама наверняка укрепит свою репутацию, успешно проведя бюджет через Конгресс, но перед ним по-прежнему будет стоять фундаментальный вопрос: есть ли в американском обществе консенсус относительно необходимости столь радикальных перемен? Без этого ему не добиться успеха. Это будет, я думаю, более или менее понятно через год.

Аллан Давыдов: В бюджет Барака Обамы заложено также начало постепенного сокращения дефицита федерального бюджета - от 1 триллиона 700 миллиардов долларов в текущем году до 523 миллиардов долларов к 2014 году.
XS
SM
MD
LG