Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реформа российской армии предполагает сокращение офицерского состава более чем в два раза


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.

Михаил Саленков: Проводимая в России реформа армии предполагает сокращение офицерского состава более чем в два раза в очень короткие сроки. Как считают эксперты, именно в связи с этим по приказу министра обороны Анатолия Сердюкова была проведена внеплановая аттестация, в ходе которой 50 генералов и полковников будут уволены из Вооруженных сил России. Причина - несоответствие занимаемой должности. Еще 133 офицера подлежат ротации, и только 66 человек оставлены на занимаемых должностях. Эксперты в оценках необходимости сокращения офицерского состава расходятся. Едины они в том, что многие из уволенных лишатся положенных по закону социальных гарантий.

Ольга Вахоничева: Сократить офицерский корпус российской армии более чем в два раза в очень короткие сроки сложно. Для этого необходимы законодательные основы, которых у Министерства обороны на сегодняшний день фактически нет. Эту сложную проблему Минобороны частично решило за счет внеплановой аттестации, уверен военный обозреватель газеты "Комсомольская правда" Виктор Баранец.

Виктор Баранец: Первым делом решили, что сокращать офицеров будут по такому показателю, как выслуга лет. Таких людей набралось где-то порядка 25-30 тысяч. Но нашлось много офицеров, в том числе и высших, я имею в виду генералов, которые еще не выслужили установленные сроки, и которых не так просто убрать из армии. Дошло до того, что вызывали генералов и говорили: "Мы будем увольнять вас по собственному желанию". Это вызвало немало конфликтов. По закону, офицеров, которые не устраивают руководство Министерства обороны, надо увольнять по так называемым оргштатным мероприятиям. Но поскольку многие генералы, полковники, майоры, все офицеры стали задирать хвост, грозить судами, тогда Министерство обороны решило перехитрить, провести так называемую внеплановую аттестацию.

Ольга Вахоничева: В результате каждый пятый офицер не прошел аттестацию и подлежит увольнению из российской армии, 66 человек оставлены на занимаемых должностях и 133 будут вынуждены сменить место службы, говорит Виктор Баранец.

Виктор Баранец: Господин Сердюков вернулся к старой доброй советской системе, которая не давала офицерам засиживаться на одном месте. В целом такую норму можно рассматривать действительно как позитивную, с одной стороны. С другой стороны, такой короткий срок пребывания офицера в должности сильно подрывает боеготовность части. Потому что три года - это срок маленький. Пять, как это было при советской власти, считался более-менее объективным. Есть и другая тут, неожиданная, социальная сторона. Наши генералы и офицеры имеют семьи, и вот эта ротация больнее всего бьет по женам и детям, по семьям офицеров. Ребенок через каждые три года должен менять школу, жена через каждые три года должна искать работу. А государство наше, которое страшно заботится о человеке, оно не продумало систему.

Ольга Вахоничева: Так же не продуман и механизм сохранения социальных гарантий за теми офицерами, кто не прослужил в армии 20 лет. По статье "О статусе военнослужащих", будучи уволенными из армии ранее указанного срока и не имея на этот момент жилья, они лишаются возможности получить от государства квартиру и внушительное по сумме денежное пособие.
XS
SM
MD
LG