Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Разрешен конфликт между заводом "Металлист" и медсанчастью в Серпухове


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.

Михаил Саленков: Одно из основных медучреждений подмосковного города Серпухова продолжит работу в арендуемом здании. Собственник помещения - завод "Металлист" - требовал к 28 апреля освободить площади либо платить арендную плату в полном объеме. Медикам решено было отказать в льготах по аренде. Но теперь многонедельный конфликт близок к разрешению.

Вера Володина: Медсанчасть номер 8 арендует здание у собственника - открытого акционерного общества "Серпуховской завод "Металлист". При приватизации предприятия медсанчасть не была преобразована в муниципальную поликлинику и работает вот уже 10 лет самостоятельно, как одно из учреждений Федерального медико-биологического агентства. Традиционно все эти годы медсанчасть платила за аренду здания, оставшегося в собственности "Металлиста" льготно, но в прошлом году руководство завода повысило арендную плату - по данным, опубликованным в местных газетах, - в 13 раз, до 1,5 миллиона рублей в месяц. А уже в этом году предложило платить почти по 2,5 миллиона рублей, аргументируя тем, что здание является непрофильным активом и дополнительной нагрузкой для предприятия, переживающего нелегкие времена.
Первыми заволновались местные журналисты. Всеми признанное, лучшее медицинское учреждение города обслуживает не только работников завода и ветеранов, но оказывает и платные услуги всем прочим горожанам, рассказал редактор газеты "Совет" Виталий Помазов.

Виталий Помазов: Самое лучшее медицинское учреждение в городе. Оно находится в центре, к нему прикреплено 8 тысяч людей, которые живут в этом районе, это бывшие и нынешние сотрудники "Металлиста". Ну, и одновременно как платное учреждение - в нем лечатся многие серпуховичи. И даже приезжают из других городов, потому что тут лучшие специалисты и лучшая техника. "Металлист" ультимативно требует: или вы нам платите вот такие деньги за аренду, или выметайтесь отсюда. То есть закрыть совсем медсанчасть, не предложив ей ничего другого. Когда медсанчасть построили, "Металлист" был государственным предприятием, медсанчасть строили на деньги Министерства обороны, и "Металлист", и медсанчасть строили. И вполне возможно, в годы перестройки ее так же могли отдать, как детские сады и больницы ведомственные отдавали городу. Ее не отдали, она осталась у "Металлиста". И долгое время все руководители "Металлиста" брали небольшую арендную плату и более ничего. Сейчас пришла новая команда, которую все эти вопросы не интересуют, эти люди приехали из других городов, из Одессы и прочих, и их волнует, где можно там выжать деньги. И они сейчас демагогически говорят: "Нам нечем платить зарплату работникам "Металлиста"..." В свою очередь, мы говорим: "А что, "Металлист" уже ничего не может заработать? Медсанчасть - единственный источник дохода?"

Вера Володина: На публикации в печати городские власти отвечали односложно: больница федерального подчинения, и город не может влиять на эту ситуацию. Сами медики еще месяц назад получили уведомление о досрочном расторжении договора аренды и собирались оспаривать его законность. В этой малосимпатичной истории попытки изгнания медиков с территории внутреннего двора медсанчасти, когда стороны пилили и вешали замки, вызывали милицию. Наконец, на прошлой неделе собралась согласительная комиссия. Представителей завода "Металлист" на той встрече не было, но приехавший в Серпухов из Москвы руководитель головной организации "Медсанчасть 119" Владимир Кулыга провел переговоры с хозяевами здания, рассказал редактор газеты "Ока-Инфо" Дмитрий Староверов.

Дмитрий Староверов: Кулыга сказал, что найдет средства для того, чтобы медсанчасть продолжила работу, 8-я. И пока что здесь вот такое затишье, медсанчасть на сегодняшний день работает.

Вера Володина: Владимир Кулыга...

Владимир Кулыга: Балансодержатели, поэтому вопросов нет, они хозяева. Точка над i поставили, нашли компромиссное решение. Самое оптимальное: медицинские учреждения должны быть государственными. Но раз до сих пор в стране не разрешен этот вопрос, когда акционерные вот эти все предприятия, тут другого выхода нет. Это социальные вопросы, поэтому я думаю, что здравомыслящий руководитель или акционер, он поймет, что лучше пойти по такому пути, как мы идем, чем закрыть - и всплеск социальный в наше кризисное время.

Вера Володина: Владимир Кулыга заверил, что увеличившаяся арендная плата не скажется на стоимости платных услуг. А обслуживается в медсанчасти номер 8 около 17 тысяч человек, из них половина - бесплатно, это работники и ветераны завода "Металлист".
XS
SM
MD
LG