Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На сессии ПАСЕ обсудят последствия августовской войны между Россией и Грузией


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Страсбурге Данила Гальперович.

Михаил Саленков: Сегодня в Страсбурге на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы в очередной раз будут обсуждаться последствия войны между Россией и Грузией. ПАСЕ возвращается к этой теме каждую сессию, начиная с осени прошлого года, и очевидно, что таких обсуждений будет еще немало. По мнению докладчиков Ассамблеи, прогресс в урегулировании последствия конфликта не наблюдается.

Данила Гальперович: Последствия российско-грузинской войны будут обсуждаться сегодня на сессии ПАСЕ в два этапа. Сначала будет представлен доклад о том, как Грузия и Россия выполняли те резолюции, которые с осени прошлого года принимала ассамблея по этому вопросу, а потом депутаты ПАСЕ обсудят гуманитарную ситуацию в зоне конфликта. Уже сейчас известно, что докладчики Ассамблеи сделали вывод: если Грузия выполнила не все требования Совета Европы, то Россия не выполнила большинство из них, причем самые важные.
Глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев сетует на предвзятость Ассамблеи и говорит, что Совету Европы нужно пересмотреть свой подход к событиям августа прошлого года.

Константин Косачев: Я ожидаю продолжения нападок на Россию за неисполнение предыдущих трех резолюций в основополагающих элементах этих резолюций, то есть отказ от признания и вывод вооруженных сил. Но если это будет так, это в очередной раз лишит Ассамблею возможности как-то реализовать свой потенциал в интересах людей, по-прежнему живущих в зоне конфликта. В самом начале Ассамблея заняла неверную, поверхностную позицию. Ассамблее нужно набраться мужества и переключиться с обсуждения России и ее действий в Южной Осетии на Грузию и ее действия в Южной Осетии. Потому что российские войска в Осетии и Абхазии будут оставаться до тех пор, пока существует угроза повторения военной операции со стороны Грузии.

Данила Гальперович: Грузинская делегация, наоборот, текстом доклада довольна. И член парламента Грузии от оппозиции Магдалина Аникашвили уверяет, что со временем Грузия добьется учета своего мнения международным сообществом не на словах, а на деле.

Магдалина Аникашвили: На этой сессии в представленных документах подмечено то, что российская сторона не только не выполняет те требования, которые были представлены в двух предыдущих резолюциях, но и замечен регресс. Потому что усиливается вооружение в Цхинвальском регионе и в Абхазии. Потому что ситуация все еще очень опасная для граждан, которые там остаются, и российская сторона не идет ни на какие переговоры, ни на какие требования, которые представлены в резолюциях, а Грузия, наоборот, она выполнила большую часть всех требований, у нас очень конструктивный подход. Я думаю, что мы достигаем успехов.

Данила Гальперович: В другом докладе - "О гуманитарных последствиях войны между Россией и Грузией" - отмечается, что осетины, бежавшие от конфликта, в основном вернулись в свои дома, а грузины в основном нет, так как большинство грузинских домов сравняли с землей. В проекте резолюции по этому докладу депутаты ПАСЕ, среди прочего, просят Москву поскорее дать властям Южной Осетии обещанные 10 миллиардов рублей на восстановление региона и снять, наконец, препятствия для международных наблюдателей для посещения конфликтной зоны, как о том договаривались Дмитрий Медведев и Николая Саркози в августе прошлого года.
XS
SM
MD
LG