Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эрмитаж и Русский музей проштрафились


Эрмитаж

Эрмитаж

У Федеральной налоговой службы появились претензии к Эрмитажу и Русскому музею. Налоговые органы считают, что музеи не доплатили им значительные суммы.

По мнению петербургских налоговиков, поездки директора Эрмитажа Михаила Пиотровского и его сотрудников в Милан, Лондон, Париж, Берлин и другие города не связаны с основной деятельностью музея и, следовательно, деньги, израсходованные на подобные цели, не должны выводиться из-под налогообложения. Эрмитаж однако налогов с этих денег не заплатил.

Таких расходов - на многочисленные музейные встречи и конференции, обмен опытом, повышение квалификации работников,- налоговая служба насчитала 149 миллионов рублей. Сюда же попала оплата услуг по информационно-техническому обслуживанию, расходы на лечение работников, проживание гостей Эрмитажа в дорогих отелях, расходы на транспорт, представительские расходы с организацией банкетов и многое другое. Нецелевой тратой был признан даже приезд в музей передвижной флюорографической установки и осмотр сотрудников в 2003 и 2004 годах, проведенный, кстати, не по инициативе руководства музея, а по распоряжению Комитета по здравоохранению.
Если не давать людям ездить, общаться, интегрироваться, то музеи надо закрыть

Один арбитражный суд Эрмитаж выиграл, но налоговики подали апелляцию, которая будет рассматриваться 25 мая. А вот когда перед судом предстанут представители Русского музея, пока неясно, но к ним у налоговиков тоже большие претензии - более чем на 7 миллионов рублей, точнее 6,5 в качестве налога на прибыль, 460 тысяч рублей пеней и 531 тысяча - штраф за неполную уплату этого налога.

Может ли современный крупный музей существовать без поездок, зарубежных контактов и выставок, обмена опытом? Говорит заведующий отделом новейших течений Русского музея Александр Боровский:

- Конечно, музей может существовать без командировок, без поездок, без выставок. Так было в 50-е, 60-е, 70-е. Поездки тогда трижды утверждались в министерствах и, в общем, это был рай для налоговиков. Лучше бы они за нефтью следили и за поездками депутатов. А музеи - это не оазисы, не оффшорные дыры. Музеи - это нормальная институция, которая встроена в мировую систему. Если не давать людям ездить, общаться, интегрироваться, то музеи надо закрыть. Я много общаюсь с западными кураторами. Когда они работают, даже обеды осовобождаются от налогов, потому что это часть их деятельности.

Русский музей уже подал в суд иски с целью признать недействительными решения налоговой службы и приостановить их исполнение.
XS
SM
MD
LG