Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Каждый пятый российский высший офицер не соответствует занимаемой должности


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.

Михаил Саленков: Каждый пятый высший офицер не соответствует занимаемой должности - таковы результаты внеплановой аттестации, которую провели по приказу министра обороны России Анатолия Сердюкова. Из 249 полковников и генералов 50 будут уволены, 66 оставлены на занимаемых должностях, и еще 133 человека будут переведены на другое место службы. Аттестация проводилась в рамках армейской реформы, в ходе которой офицерский состав планируют сократить более чем в два раза. Как это отразится на российской армии, сохранятся ли за уволенными, но не отслужившими 20 лет положенные по федеральному закону социальные гарантии - на эти и другие вопросы нашего корреспондента Ольги Вахоничевой ответил военный обозреватель Александр Гольц.

Ольга Вахоничева: Чем вызвана внеплановая аттестация? Может быть, таким образом Министерство обороны пытается ускорить реформу в армии, в ходе которой, если я не ошибаюсь, планируется более чем в два раза сократить офицерский состав?

Александр Гольц: Совершенно справедливо, предполагается большое сокращение офицерского состава. И эта внеплановая аттестация вызвана прежде всего тем, что в 90-е годы значительное количество офицеров получали воинские звания и должности, не проходя необходимой для этих должностей подготовки, что вылилось в то, что командиры эскадрилий, полков не обладают просто достаточной квалификацией. Это проявилось в ходе российско-грузинского конфликта, когда, по словам начальника Генерального штаба, генерала Макарова, просто выяснилось, что отдельные командиры полков не готовы к боевым действиям, о чем они честно сказали. Терпеть это далее невозможно, вот поэтому, по-видимому, и решено провести эту аттестацию.

Ольга Вахоничева: Что будет с военнослужащими, выслуга которых менее 20 лет? Они же лишатся при увольнении социальных гарантий.

Александр Гольц: Все зависит от того, каким образом будет проходить это увольнение - по законам или по понятиям. Если по закону, то эти люди должны получить как минимум квартиру и довольно серьезное денежное вспомоществование в размере до 185 тысяч рублей. К сожалению, до сих пор не было окончательно и внятно сказано, как будет проходить этот процесс. Поэтому у многих офицеров есть сильное подозрение и ходят упорные слухи, что именно негласно дано такое распоряжение - заставлять офицеров увольняться как бы добровольно. То есть человек подает рапорт о добровольном желании покинуть Вооруженные силы - и тогда он лишается всех льгот.

Ольга Вахоничева: То есть фактически заявление замминистра обороны Панкова, который говорит о том, что начальник офицера, который не дослужил свои 20 лет, должен найти ему для прохождения службы место и решить вопрос в пользу этого офицера, - может такое и не случиться на месте?

Александр Гольц: Мне кажется, что это бюрократическая увертка. Потому что перепоручать важнейшую функцию государства конкретным военачальникам - это значит, заранее обречь все это на поражение.

Ольга Вахоничева: И в общем, сокращение в рамках реформы - это положительный момент или отрицательно скажется на российской армии, на ваш взгляд?

Александр Гольц: На мой взгляд, это безусловно положительный момент, потому что у нас существовала абсолютно извращенная структура Вооруженных сил, когда на двух солдат приходился один офицер. Совершенно очевидно, что эта концепция глубоко устарела, и отказ от нее, безусловно, является положительным шагом.
XS
SM
MD
LG