Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премьер-министры России и Украины проведут переговоры в Москве


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Михаил Саленков: Премьер-министры России и Украины, Владимир Путин и Юлия Тимошенко сегодня проведут переговоры в Москве. Одна из главных тем этих переговоров - возможность пересмотра некоторых положений январских газовых соглашений между Украиной и Россией. Связано это, как говорит украинская сторона, с экономической ситуацией на Украине. О том, какие пункты хочет изменить украинская сторона, и комментарии экспертов в репортаже нашего корреспондента.

Владимир Ивахненко: Украинский премьер надеется, что в Москве ей удастся договориться о сокращении объемов закупки российского газа в этом году. Слово - руководителю Центра социальных исследований "София" Андрею Ермолаеву.

Андрей Ермолаев: Если правительство не находит дополнительные резервы для подготовки прохождения следующего бюджетного полугодия, его ждут очень серьезные и экономические, и политические испытания. Переговоры с Россией в этом плане критичны, потому что речь идет и о самой расходной статье наших двусторонних отношений для Украины - это покупка энергоносителей. Уже первые три месяца показали полную неэффективность и непродуманность договоров, подписанных в январе, и это еще раз подтверждает то, что эти договоры писались Москвой, для Москвы и под Москву, украинские интересы были фактически проигнорированы. Украинское правительство сделало хорошую мину при плохой игре, но подписало параметры, цены и механизмы реализации, которые нереально подтвердить на практике. Уже в феврале и марте украинское правительство слезно просило пересматривать объемы поставок, не применять санкции, связанные с непотреблением газа, потому что низкий уровень потребления и невысокие доходы "Нафтогаза" ставили национальную компанию фактически на грань банкротства. Это говорит о том, что прогнозные параметры договоров абсолютно нереалистичны и не выгодны Украине.

Владимир Ивахненко: За недобор газа только в первом квартале российская сторона вправе предъявить Киеву штрафные санкции на сумму более одного миллиарда долларов. На каких условиях «Газпром» может пойти навстречу Украине и сократить зафиксированные в контрактах объемы поставок топлива?

Андрей Ермолаев: В обмен на определенные уступки украинской стороны. Ну, например, через закупки газа на несколько лет вперед с соответствующей предоплатой, возможно, с помощью российского кредита. Сейчас технически это очень выгодно России, потому что это позволит ей перераспределить накопившиеся объемы газа, тем более, провернуть расчетную схему, тем самым обеспечив платежный баланс для "Газпрома". Это серьезная уступка, которая будет взаимовыгодна. Презентована она будет, конечно же, как экономическая помощь России Украине. Но у подобного рода взаимных уступок есть своя цена. Украинское правительство не скрывает, что, кроме газового вопроса, будут обсуждаться и другие, в частности, вопрос, связанный с атомной энергетикой. Украина до сих пор критически зависима от поставок российского топлива, и тот факт, что Украина сейчас едет на переговоры на предмет долгосрочной программы сотрудничества, говорит о том, что, по всей видимости, одной из уступок со стороны Украины будет готовность и дальше пользоваться и покупать российское топливо, сохраняя и стандарты, и определенную технологическую и экономическую зависимость от России, и это тоже можно рассматривать как стратегическую уступку.

Владимир Ивахненко: Для пересмотра "газовых" соглашений Москва может потребовать от Тимошенко выполнения не только вышеупомянутых условий, - считает генеральный директор Киевского института изучения России Андрей Блинов.

Андрей Блинов: Мне кажется, это достаточно очевидный стоит вопрос доступа российской компании "Газпром" в лице "Газпромсбыта", дочерней компании, на украинский рынок. Сегодня эта компания имеет возможность продажи напрямую предприятиям украинским 7,5 миллиарда кубометров. Это не есть тот самый посредник, как был "РосУкрЭнерго" на границе, а это уже прямая продажа, то есть это фактически сбытовая компания, которая входит на наш рынок, прямая дочка "Газпрома". В принципе, "Газпром", как мы знаем, покупает и сети в Восточной Европе, и покупает предприятия сбытовые. В Украине газотранспортную систему продать нельзя, но можно вот таким образом входить на украинский рынок, то есть, по сути, приобщаться к рынку предприятий, в принципе, рынку рентабельному и достаточно емкому и выгодному. Дальше может встать вопрос об Облгазах - это так называемые распределительные компании, они являются приватизированными по ваучерной приватизации, далеко не во всех из них "Нафтогаз" имеет контрольный пакет. И Тимошенко неоднократно заявляла о том, что одно из ее стремлений в области прав собственности - национализация Облэнерго и переход их под контроль фактически НАК "Нафтогаз". Не исключено, это все может обернуться усилением прямого влияния Кремля, Москвы или государственных активов Российской Федерации на данном направлении, по Облгазам.

Владимир Ивахненко: По итогам заседания комитета по экономическому сотрудничеству Межгосударственной украинско-российской комиссии, а также переговоров Тимошенко и Путина ожидается подписания нескольких документов. Продолжает Андрей Ермолаев.

Андрей Ермолаев: В случае если газовые, энергетические, а также еще торговые аспекты сотрудничества, связанные и с открытием рынков - это критически важное условие кризиса, созданием более благоприятных условий, например, для продовольственного бизнеса, будут достигнуты, естественно, Юлия Тимошенко получит очень серьезный символический капитал. Я ожидаю, что по итогам встречи мы услышим и от Путина, и от Тимошенко заявления о необходимости совместной программы антикризисных действий. Я не исключаю, что наряду с соглашениями по газу и возможной финансовой поддержке этой схемы покупки газа на перспективу, украинское правительство получит и дополнительный кредитный ресурс, который может быть использован как для газовой схемы, так и для потребностей украинского бюджета частично, и это будет тоже представлено как достижение, как взаимопомощь. Ну, и я также не исключаю, что украинское правительство получит в Москве и определенную политическую поддержку в виде гарантий долгосрочного сотрудничества. Это будет сигналом для украинской политики о том, что действительно Юлия Тимошенко пользуется поддержкой и даже определенным имиджевым успехом в Москве. Но ситуация омрачает, конечно же, то, что Юлия Тимошенко для многих и украинских, и российских политиков выглядит политиком непоследовательным, политиком, который может сыграть в свою пользу даже в самой критической ситуации.

Владимир Ивахненко: Между тем московский визит Юлии Тимошенко в свете будущих президентских выборов на Украине должен прояснить и весьма актуальный для нее вопрос.

Андрей Блинов: Это в значительной мере понять, на кого будет ставить Кремль, на кого будет ставить Москва на президентских выборах. Ясно, что не на одного кандидата, но опять же насколько большой будет удельный вес веры в президентство Юлии Тимошенко, какие возможные обязательства придется брать нынешнему премьер-министру - это важный вопрос. Кстати, неслучайно, что встреча на утро запланирована с патриархом Кириллом, человеком, который имеет достаточно большое влияние на украинское православие, в первую очередь на прихожан Московского патриархата. Только в прошлом году мы совместно отпраздновали 1020 лет крещения Руси. Это важный, симптоматичный момент, тем более что церковь в Украине является единственным сегодня институтом, который имеет положительный баланс доверия и недоверия.
XS
SM
MD
LG