Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ничья в футболе стабилизирует биржи


Поражение национальной сборной в своей подгруппе снижает индекс ценных бумаг страны на 0,38%

Поражение национальной сборной в своей подгруппе снижает индекс ценных бумаг страны на 0,38%

То, что футбольные страсти – дело святое, известно всем болельщикам. Менее очевидный факт, что ход чемпионата мира влияет на производительность труда во многих странах, на количество выпитого пива и семейные отношения. Теперь же выясняется, что проигрыш национальной команды может быть губителен также и для финансового рынка страны.


Поражение может всерьез расстроить не только спортсменов и тысячи их болельщиков, но и понизить стоимость ценных бумаг проигравшей страны. К такому выводу пришла группа финансистов в составе двух американцев - Алекса Эдманса и Диего Гарсиа и норвежца Ойвинга Норли, которые проанализировали индексы фондовых бирж 39 футбольных стран во время и после больших спортивных событий с 1973 до 2004 года. Исследователи подсчитали, что поражение национальной сборной в своей подгруппе снижает индекс ценных бумаг этого государства на 0,38%; проигрыш в финале или даже в полуфинале обойдется проигравшим уже в 0,49%. Между тем, все эти доли процентов равны миллиардам долларам, которые теряют владельцы ценных бумаг.


Ученые также выяснили, что, в случае поражения любимой команды, напряженное ожидание сменяется периодом уныния, которое можно исчислить в денежных знаках. А само напряжение измеряется, видимо, в децибелах… Это шумят жители так называемого корейского города в Лос-Анджелесе, которые в шесть утра высыпали на улицы, чтобы поболеть за Южную Корею, которая тогда играла с командой Того. Сотни барабанщиков задают тон, над толпой высится привезенный затемно огромный экран. Такой же ажиотаж - не только внутри, но и возле латиноамериканских баров Нью-Йорка, когда играют всеобщие любимцы из Бразилии…


Что же касается влияния футбольных страстей на финансовую биржу, то, по мнению ученых, это происходит не только, скажем, в Италии, где, как считается, публика особенно эмоциональна. Равное действие оказывает поражение и на известных своей рассудительностью бизнесменов из Англии и Германии.


Полностью результаты исследования «Футбол и биржа» будут напечатаны в очередном номере Journal of Finance, который поступит в продажу 29 июня. А пока, чтобы не вводить в заблуждение непосвященных, скажем, что скачки спортивного барометра не пропорциональны ценам на акции. Поражение команды страны снижает там индекс ценных бумаг, а победа не повышает его. Почему? Ответ на этот вопрос ученые еще не нашли. Но ищут… С точки зрения финансистов, самый лучший результат футбольного матча, поддерживающий биржу в стабильности, – это боевая ничья.



XS
SM
MD
LG