Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Право на ожирение


Людям с лишним весом в быту приходится нелегко

Людям с лишним весом в быту приходится нелегко

О новом праве человека - праве на ожирение - заговорила пока небольшая, но активная группа тучных американцев, возмущенная и тем, что они постоянно становятся объектом дискриминации, и тем, что лишний вес воспринимается как ненормальное, болезненное явление.

Большую часть своей жизни Кейт Хардинг провела в борьбе со своим излишним весом. Никакие диеты ей не помогли, и теперь она борется против всех диет на свете и за права людей, имеющих лишний вес и страдающих от ожирения. А таких в Америке - две трети населения. Их права отстаивает созданный Кейт блог Fatosphere ("Толстосфера"), Совет по борьбе с дискриминацией толстых и многие другие организации.

Говорит активистка движения Моник Вандерберг:

- Все начинается с того, что толстый ребенок себя ненавидит. Когда я была подростком, я не выходила на пробежку, потому что боялась насмешек. Я была бы гораздо более счастливым человеком без этого страха и неприязни к себе.

Моник можно понять: она хочет, чтобы ее приняли такой, какая она есть. Недавно телекомпания Fox начала передачу, которая помогает толстым людям найти себе пару, то есть делает полезное дело. А что делают сами активисты? Да, они занимаются пропагандой здорового образ жизни, но чаще борются за свои права в довольно спорных сферах. Известно, что при найме на работу предпочтение чаще отдают сухопарым. Дискриминация? Да. Но работодатели знают, по статистике, люди с лишним весом чаще страдают от сердечных болезней и диабета.

Еще одна активистка Рэйчел Ричардсон считает это мнение неверным:

- Мои друзья и родные хорошо знают, что у меня отличное здоровье. Да, при росте 1 метр 60 я вешу больше 80 килограммов. Но у меня нормальное давление, нормальный уровень холестерина в крови. У меня нет и диабета, хотя у нас в семье несколько человек им страдают.

За Рэйчел Ричардсон можно порадоваться, но она - исключение. А большинство людей с лишним весом подтверждают правило и болеют чаще других. На лечение недугов, вызванных ожирением, тратится 100 миллиардов долларов в год.

Прибегнуть к дискриминации намерена и авиакомпания United Airlines - ввести двойную плату с пассажиров, которые из-за своей толщины вынуждены занимать два места. Это наказание за лишний вес, говорят активисты. Но ведь если сухопарый пассажир захочет в полете не сидеть, а лежать и займет для этого два места, то он за два и заплатит. Такую логику отверг Верховный суд Канады. Он счел незаконной попытку местных авиалиний ввести двойную плату с людей, которые из-за большого веса в полете занимают два места. Суд посчитал, что граждане имеют неотъемлемое право быть толстыми. Так что борьба за признание этого права в числе основных человеческих прав наверняка будет продолжаться.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG