Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первые 100 дней президентства Барака Обамы


Сергей Сенинский: 29 апреля завершаются первые 100 дней после вступления Барака Обамы в должность президента Соединенных Штатов. Краткую хронику начала его президентства представляет наш корреспондент в Вашингтоне Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Начало традиции подведения итогов первых ста дней президентства положил в 1933 году Франклин Рузвельт, остающийся непревзойденным рекордсменом по этому показателю. Благодаря исключительно благоприятной политической конъюнктуре 32-й президент провел за этот срок через Конгресс основной корпус законов, составивших программу выхода из Великой депрессии - Нового курса. Барака Обаму часто уподобляют Рузвельту и по масштабу задач, и по способу их решения. Но о такой покладистой оппозиции, какая была у Рузвельта, 44-му президенту приходится только мечтать. Тем не менее сделано уже многое.

Вспомним главные вехи первых ста дней Обамы. День первый, 20 января, церемония инаугурации.

Барак Обама: Мы остаемся самым процветающим, самым могущественным государством на планете. Наш потенциал не уменьшился. Куда бы мы ни посмотрели - везде нужно многое сделать. Состояние экономики требует смелых и быстрых действий, и мы будем их предпринимать - не только ради создания новых рабочих мест, но и для закладки фундамента нового экономического роста. Кое-кто, правда, ставит под вопрос масштаб наших амбиций, считая, что наша система не выдержит такого обилия масштабных планов. У этих людей - короткая память. Они забыли, чего нашей стране уже удалось достичь, чего могут добиться свободные мужчины и женщины, объединенные общей целью, способные мечтать и совершать мужественные поступки.

Владимир Абаринов: День второй, 21 января. Барак Обама объявляет о новой политике открытости и прозрачности в деятельности своей администрации.

Барак Обама: Сделать правительство ответственным - это не просто взять на службу ответственных людей или принять законы, которые гарантируют, что они не собьются с пути истинного. Ответственное правительство означает подотчетное правительство. И способ сделать правительство подотчетным заключается в том, чтобы сделать его "прозрачным", чтобы американский народ мог точно знать, какие решения принимаются, как они принимаются и служат ли они его интересам. Директивы, которые я даю моему правительству сегодня о том, как следует толковать Закон о свободе информации, служат именно этой цели. Долгое время в этом городе было слишком много секретности. Старое правило гласит: если есть легальная возможность не раскрывать информацию американскому народу, то ее и не следует раскрывать. Эта эпоха теперь закончилась.

Владимир Абаринов: День третий, 22 января. Президент Обама подписывает указы о закрытии еще до конца года тюрьмы в заливе Гуантанамо, полном запрете пыток и ограничениях при найме на государственную службу лоббистов.

День 22-й, 10 февраля. Антикризисная программа Обамы - под огнем яростной критики республиканцев. Президент призывает забыть межпартийные распри ради будущего Америки.

Барак Обама: Давайте объединимся, чтобы сообща избавиться от страха. Вместе мы не можем потерпеть неудачу. Мы не можем потерпеть неудачу ни теперь, ни завтра, ни в будущем году. Это страна, одолевшая войну и депрессию, великие испытания и великие угрозы. Всякий раз мы поднимались навстречу этим вызовам - не как демократы или республиканцы, а как американцы, решительно, с верой в себя. С глубокой верой в то, что здесь, в Америке, наша судьба предначертана не нам, а нами. Вот какая мы страна, и я знаю, мы сможем быть такой страной сегодня.

Владимир Абаринов: Конгресс принимает пакет законов о стимулировании экономики, но в нижней палате при голосовании водораздел проходит строго по партийной линии, в Сенате за план Обамы голосуют всего трое республиканцев.

День 36-й, 24 февраля. Президент Обама выступает с программной речью на совместной сессии обеих палат Конгресса.

Барак Обама: Нашей стране удавалось не терять надежду в опасных ситуациях и находить новые возможности в тяжелых испытаниях. Мы должны снова стать такой страной. Именно поэтому, несмотря на сокращение ненужных нам программ, вносимый мною бюджет предусматривает инвестиции в три области, которые совершенно необходимы для нашего экономического будущего: энергетику, здравоохранение и образование.

Владимир Абаринов: Энергетическая независимость, переход к экологически чистым, возобновляемым источникам энергии - краеугольный камень политики Обамы.

Барак Обама: Благодаря нашему плану оздоровления экономики, в ближайшие три года мы удвоим производство в стране энергии на возобновляемых источниках. Мы также осуществили крупнейшие в американской истории инвестиции для финансирования фундаментальных исследований. Эти инвестиции будут стимулировать не только новые открытия в энергетике, но и прорывы в медицине, науке и технологиях. Скоро мы проложим линии электропередачи протяженностью в тысячи миль, которые смогут доставлять новую энергию в большие и малые города по всей стране. И мы наладим в Америке работу по повышению эффективности наших жилищ и зданий, чтобы мы могли экономить на счетах за электроэнергию миллиарды долларов.

Однако для того, чтобы по-настоящему преобразить нашу экономику, обеспечить нашу безопасность и спасти нашу планету от бедствий, причиняемых изменением климата, нам необходимо в итоге превратить экологически чистую возобновляемую энергию в прибыльный вид энергии. Поэтому прошу Конгресс направить мне на подпись законопроект, который устанавливает рыночный лимит на выбросы углекислоты и обеспечивает рост производства в Америке энергии возобновляемых источников. Для поддержки таких инноваций мы будем направлять 15 миллиардов долларов в год на разработку технологий, подобных ветровой и солнечной энергетике, современного биологического топлива, экологически чистых электростанций на угле, легковых и грузовых автомобилей с более эффективным расходом топлива, произведенных здесь, в Америке.

Владимир Абаринов: День 49-й, 9 марта. Барак Обама отменяет запрет своего предшественника на финансирование из федерального бюджета медицинских исследований с использованием стволовых клеток эмбрионов человека.

Барак Обама: В последние годы в вопросе об исследованиях с использованием стволовых клеток наше правительство вместо того, чтобы содействовать открытиям, поставило нас перед ложным, по моему мнению, выбором между передовой наукой и моральными ценностями. В данном случае, я уверен, одно не противоречит другому. Как человек верующий, я полагаю, что мы призваны заботиться друг о друге и облегчать страдания людей. Я полагаю, что нам даны возможности продолжать эти исследования, а также человечность и совесть, чтобы делать это ответственно. Это трудный и неустойчивый баланс. Многие думающие и достойные люди колеблются или решительно выступают против таких исследований. Я понимаю их беспокойство и считаю, что мы должны уважать их точку зрения.

Владимир Абаринов: День 56-й, 16 марта. В Конгрессе проходят публичные слушания о причинах краха крупнейшей страховой компании AIG. Несмотря на финансовый провал, руководство компании обеспечило себя "золотыми парашютами", как называют в Америке щедрые выходные пособия. Президент разъясняет свою позицию.

Барак Обама: Я не хочу смягчать гнев. Думаю, люди имеют основания гневаться. Я сам возмущен. Тем не менее, я хочу направить наш гнев в конструктивное русло. И самая важное, что мы можем сделать в данный момент, - это стабилизировать финансовую систему, добиться возобновления кредитования компаний и потребителей и изменить условия для частного бизнеса - он должен работать так, чтобы мы не оказались в ситуации, когда, если дела идут плохо, налогоплательщик платит по счетам, а когда хорошо, они там, в частном бизнесе, получают премиальные даже не по 6, а по 30 или 40 миллионов долларов. И еще, не забывайте, что многие из тех, кто сегодня изображает праведный гнев по поводу этих бонусов, год или два назад говорили, что мы ни в коем случае не должны вмешиваться в вопросы оплаты, что это лучшие, умнейшие, что они знают, что делают, что это, дескать, рынок. А теперь они вдруг возмутились.

Владимир Абаринов: День 67-й, 27 марта. Барак Обама излагает новую стратегию в Афганистане и Ираке.

День 70-й, 30 марта. Президент представляет американцам свой план спасения автомобильной промышленности США.

День 76-й, 5 апреля. Барак Обама выступает перед многотысячной толпой в Праге.

Барак Обама: Точно так же, как мы отстаивали свободу в XX веке, мы должны выступать единым фронтом за право людей жить в свободе от страха в XXI веке. (Аплодисменты.) Как ядерная держава, - единственная ядерная держава, применившая ядерное оружие - Соединенные Штаты не имеют морального права на бездействие. Мы не можем добиться успеха в этом начинании в одиночку, но мы можем повести за собой других, и мы можем подать собственный пример.

Поэтому сегодня я четко и с убежденностью провозглашаю приверженность Америки делу мира и безопасности в мире без ядерного оружия. Я не наивен. Я понимаю, что эта цель не будет достигнута быстро - возможно, этого не случится, пока я живу. От нас потребуются терпение и настойчивость. Но сейчас мы тоже должны перестать обращать внимание на голоса, которые говорят нам о том, что мир не может измениться. Мы должны твердо заявить: "Да, мы можем".

Владимир Абаринов: По прошествии ста дней личный рейтинг президента Обамы в США остается высоким - выше 60 процентов.

XS
SM
MD
LG