Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Испания: поиски выхода из экономического кризиса


Сергей Сенинский: В Испании, где в силу ряда особенностей экономики нынешний кризис проявляется сильнее, чем во многих других странах Западной Европы, не утихают споры о том, как его преодолеть. Правящие в стране левые силы в лице Социалистической рабочей партии делают ставку на поддержку безработных. Либеральная оппозиция, со своей стороны, предлагает всемерно развивать производство, чтобы создавать новые рабочие места. Рассказывает наш корреспондент в Мадриде Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий: Несмотря на обещания властей остановить кризис еще осенью 2008 года, он продолжает углубляться. Производство падает, а число безработных уже приближается к четырем миллионам человек. Считается, что до конца года безработица может охватить 20 процентов трудоспособного населения. Прогнозы независимых экспертов на ближайшие годы неутешительны. Это и заставило недавно уйти в отставку заместителя премьера по экономическим вопросам Педро Солбеса. Независимый экономист, бывший еврокомиссар, то есть лицо, отвечавшее за общую экономическую политику Евросоюза, перед уходом заявил, что потенциал правительства в борьбе с кризисом исчерпан. До этого он неоднократно возражал против антикризисных мер своего шефа - премьера Хосе Луиса Родригеса Сапатеро.

Солбеса тут же заменили на лояльного члена Соцпартии Элену Сальгадо, однако плачевная ситуация в экономике от этого не изменилась. И не изменится, если не начать применять в борьбе с кризисом решительные меры, - отмечает либеральная парламентская оппозиция. Ее лидер - депутат Мариано Рахой.

Мариано Рахой: Ситуация в стране крайне тревожная. Мы внесли на рассмотрение парламента пакет антикризисных мер, которые были отвергнуты депутатами от Соцпартии. Но мы намерены настаивать на их проведении, поскольку кризис, мы уверены, преодолим. Для этого лишь необходимо проводить эффективную экономическую политику, которая способна положить конец драме множества испанских семей, оказавшихся без средств к существованию.

Виктор Черецкий: Либералы, представленные Народной партией, с самого начала критиковали меры социалистов по борьбе с кризисом. Чтобы объяснить, о чем, собственно, идет спор, обычно приводят следующий пример. Представьте себе картину - на берегу реки живут люди. Одни из них имеют лодку, снасти, рыбачат и живут сытно, другие ничего не имеют и ничего не делают - голодают. Как решить проблему? Левые власти изымают у сытых большую часть улова - в виде налога - и отдают его обездоленным. Беда лишь в том, бывшие сытые очень быстро тоже попадают в категорию обездоленных - ведь теперь у них едва хватает на пропитание и не на что, к примеру, подновить снасти, чтобы продолжить промысел. В результате бездельничает и голодает вся деревня. Либералы предлагают другой подход: тем, кто сидит без дела, следует предложить не пойманную чужими руками рыбу, а удочку, то есть возможность самим заработать на жизнь.

В этой связи основной спор в Испании сосредоточен вокруг системы налогообложения и государственных расходов. Либералы хотели бы резко снизить госналоги и выплаты предприятий в систему социального страхования, что позволит еще действующим фирмам освободиться от тяжкого бремени, обновить производство, набрать обороты и, в конце концов, создать новые рабочие места. Низкие налоги способны привлечь новые капиталовложения: деньги и местных инвесторов, и зарубежных.

Вице-президент Ассоциации независимых экономистов, профессор Фернандо Эгидасу.

Фернандо Эгидасу: Первейшая и неотложнейшая мера по борьбе с кризисом - это реформа системы налогообложения. Таково мнение практически всех экономистов. Следует снизить налоги с предприятий. Необходимо также поощрять путем снижения налогов накопление капитала для последующего вложения в экономику. Необходимо пересмотреть нынешний бюджет в сторону уменьшения текущих расходов. Особое внимание надо обратить на сокращение явно раздутого чиновничьего аппарата, как в центре, так и на местах.

Виктор Черецкий: Действительно, в Испании, по данным Евросоюза, создан один из самых громоздких в Западной Европе административных аппаратов. Он насчитывает, по разным источникам, от трех до семи миллионов чиновников - в стране, где активное население составляет 22 миллиона. Различие в цифрах объясняется тем, что официальная статистика не включает в число госслужащих управленцев на местах - региональных и муниципальных чиновников.

Социологи отмечают, что чиновничий аппарат - центральный и на местах - раздувается всякий раз, когда к власти в стране или в отдельном регионе приходят левые силы, и уменьшается, когда верх берут либералы. Не секрет, что левые расширяют административные кадры, даже несмотря на экономический кризис. Так недавно, в стране заработало Министерство женского равноправия, создание которого непонятно большинству граждан страны, учитывая, что испанские женщины давно уравнены с мужчинами во всех правах. Вынашиваются и планы создания министерства спорта.

Экономист Эгидасу считает, что, помимо налоговой реформы, следует провести и реформу рынка труда.

Фернандо Эгидасу: Вторая очень важная задача - это провести реформу рынка труда в сторону его либерализации. Такова рекомендация не только предпринимательских организаций, но и Евросоюза, Центробанка Испании, независимых экономистов и так далее. Речь идет о том, что в Испании слишком дорого стоит увольнение работника. То есть предприниматель буквально разоряется, если ему надо сократить штат. Одновременно зарплата работников должна устанавливаться в зависимости от производительности предприятия, а не по нормам, спущенным сверху и часто завышенным. Следует поощрять временные трудовые контракты и контракты не на полную рабочую неделю. Речь идет о полноценной реформе рынка труда.

Виктор Черецкий: Но пока в Испании не сокращаются ни пособия по увольнению, ни выплаты предприятий в систему соцстраха. Ведь подобные сокращения не позволят и дальше заниматься "раздачей рыбы" и, как мера "непопулярная", могут вызвать недовольство избирателей Соцпартии. Тем временем, по официальным данным, Фонд государственного социального страхования, откуда выплачиваются пособия по безработице и пенсии, тает не по дням, а по часам.

Грядущий кризис соцстраха усугубляется политикой последних лет, когда, как отмечают независимые наблюдатели, для мнимого создания рабочих мест для молодежи отправлялись на досрочную пенсию с выплатой почти полной зарплаты сотрудники госучреждений, достигшие 50 лет. Так два года назад только из государственной телерадиокомпании были отправлены на пенсию четыре с половиной тысячи сотрудников - половина всех работников.

Против такой политики на днях взбунтовался управляющий Центральным банком Испании Мигель Фернандес Ордоньес, заявив, что скоро соцстраховская система страны рухнет, не выдержав огромного числа пенсионеров и безработных. Он же предложил запретить досрочные пенсии и даже поднять пенсионный возраст с 65 до 67 лет.

Мигель Фернандес Ордоньес: В последний год экономический кризис отразился и на счетах системы социального страхования. Фонды значительно уменьшились: к концу года система может обанкротиться.

Виктор Черецкий: "Раздачу рыбы", по мнению независимых экспертов, весьма напоминают и меры, принимаемые до сих пор в Испании в плане борьбы с кризисом и безработицей. Речь идет о выделении из госбюджета крупных сумм, предназначенных на перекраску фасадов домов, замену бордюрного камня, тщательное подметание дорожек в скверах и парках, мытья с мылом тротуаров и так далее. Планируется, что в конечном итоге на этих так называемых "социальных работах" будут заняты, как минимум, 300 тысяч безработных. Он объявил лично председатель правительства Родригес Сапатеро.

Хосе Луис Родригес Сапатеро: Речь идет о государственных средствах, которые пойдут на развитие занятости. Мы займемся обновлением городского хозяйства и жилого фонда, улучшением облика наших городов. Мы не должны спокойно дожидаться, когда пройдет кризис, мы должны найти выход из него. И сделать это общими усилиями.

Виктор Черецкий: Оппозиция характеризует подобную антикризисную меру как "пустую трату государственных фондов", поскольку, как тщательно ни подметай мостовую, это не поможет выйти отсталой испанской экономике из глубочайшего структурного кризиса. Отмечается, что эта экономика перестала быть конкурентоспособной - она нуждается в новых технологиях, в новых рынках сбыта. Испанские товары слишком дороги и не находят спроса даже на внутреннем рынке, не говоря уже о внешних. Профессор Фернандо Игидасу...

Фернандо Игидасу: Чтобы решить вопрос с конкурентоспособностью, необходимо провести структурные реформы в экономике. Эти реформы не простые: они требуют больших усилий и затрат. К сожалению, я пока не вижу никакого желания со стороны властей всерьез заняться этой проблемой.

Виктор Черецкий: Отставание Испании объясняется тем, что в последние годы в стране совершенно не обращалось внимания на развитие промышленного производства. Денег и так хватало. Испания жила за счет строительства жилья - в основном дач для иностранцев на побережье. Цена на это жилье постоянно росла - государство получало приличные доходы в качестве налогов с продажи участков и строительства. Теперь эта отрасль охвачена кризисом. Рынок перенасыщен. Пустует более двух миллионов квартир и коттеджей, половина из них - новостройки. Профессор мадридской высшей школы бизнеса Гюнтер Севальос, как и его коллега Фернандо Игидасу, считает, что испанская экономика нуждается в серьезных преобразованиях.

Гюнтер Севальос: Мы должны думать о создании реальной экономики, а не пытаться основывать наше благополучие на спекуляции, в частности, в строительстве. Наивно полагать, что строительство может вечно приносить нам большие доходы.

Виктор Черецкий: На модернизацию экономики нужны деньги, нужны кредиты, нужны кадры. С последним - тоже проблема: испанская молодежь учиться не желает, треть не получает даже обязательного среднего образования и после школы предпочитает работать в качестве продавцов и официантов. Ну а те, которые учатся и достигают определенного уровня знаний, уезжают из страны в США и Великобританию; на родине им работы нет, а если и находится должность по специальности, то оплачивается она из рук вон плохо. Профессор Гюнтер Севальос...

Гюнтер Севальос: Образование имеет решающее значение для подъема экономики любой страны. Ведь только квалифицированные кадры способны создавать богатства общества. Но, к сожалению, испанское высшее образование уже давно находится в глубоком кризисе. Ни один наш университет даже не входит в сотню ведущих высших учебных заведений мира. Так что, если власти хотят вывести страну из кризиса, они должны обратить внимание на подготовку кадров.

Виктор Черецкий: Либералы предлагают государству поддержать кредитование мелких и средних предприятий, сельских кооперативов, которые в настоящий момент лишились денег в виду кризиса банковской системы и многие из которых вынуждены прекратить свое существование. Считается, что средние и мелкие предприятия обеспечивали до сих пор более 80 процентов рабочих мест в частном секторе. Парламентская оппозиция уверена, что именно эти предприятия способны быстро освоить современное производство. Гюнтер Севальос...

Гюнтер Севальос: Предприятия лишены кредитов, и это крайне тревожно. В стране ничего не делается для преодоления этой ситуации. Выделяемые государственные фонды до предприятий не доходят. Финал предсказуем - это полный развал экономики, миллионы безработных.

Виктор Черецкий: Правда, есть и антикризисные меры, с которыми либеральная оппозиция согласна. Это, к примеру, ускорение и удешевление регистрации новых предприятий и устранение бюрократических рогаток на пути их деятельности. Правительство декларировало, что теперь новые предприятия могут быть зарегистрированы за 24 часа. Но подобное обещание сразу же наткнулось на непреодолимую преграду: ведь административный аппарат в Испании не только огромен по размерам, но и неэффективен. Так что обещание ускорить бюрократические процедуры осталось на бумаге. Процесс оформления новых предприятий по-прежнему занимает долгие месяцы.

Впрочем, открывать новые предприятия сейчас мало кто отваживается, поскольку получить "удочку", то есть банковские кредиты, для оживления производственной деятельности, практически невозможно.

XS
SM
MD
LG