Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Хамовническом суде Москвы продолжаются слушания по второму уголовному делу против бывших совладельцев ЮКОСа


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Евгения Назарец: В Хамовническом суде Москвы продолжаются слушания по второму уголовному делу против бывших совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. За ходом разбирательства следит наш корреспондент Марьяна Торочешникова, сейчас она в прямом эфире, узнаем у нее подробности сегодняшнего дня в суде.
Марьяна, добрый день!

Марьяна Торочешникова: Здравствуйте, Евгения! В настоящий момент в слушаниях объявлен небольшой перерыв, поскольку судья удалился для вынесения решения по заявленному защитой отводу государственному обвинителю Ибрагимовой. Этот отвод был заявлен накануне. По мнению адвокатов, госпожа Ибрагимова утратила объективность и беспристрастность в ходе этого процесса, она позволяла себе какие-то, мягко говоря, не очень корректные фразы по отношению к Михаилу Ходорковскому, Платону Лебедеву, некоторым адвокатам. Кроме всего прочего, она позволяет себе иногда с места делать реплики какие-то и делать замечания судье. И вот сегодня государственные обвинители отвечали на заявленной защитой отвод и сказали, что защита выдернула фразы из контекста, что, на самом деле, никаких оснований для отвода нет, и вообще, Ибрагимова просто раздражает адвокатов своей активностью и принципиальностью, поэтому они не хотят ее видеть в процессе. Вот суд как раз удалился для вынесения решения по этому отводу.
А сегодня в зале было довольно много публичных людей, среди них был Гарри Каспаров, и я попросила его поделиться впечатлениями от происходящего. Вот что он сказал.

Гарри Каспаров: Даже у них, мне кажется, сдают нервы сейчас, у прокуроров. Все-таки они понимают, что что-то вокруг меняется, и дико нервничают. Потому что одно дело - вот было прокурору Шохину четыре года назад игнорировать, отбрехиваться от всяких крикунов - тогда власть Путина была незыблемой, и другое дело - сейчас. 2009 год на дворе, что будет дальше - непонятно, а надо выполнять свою работу. И мне кажется, что эта нервозность, она сегодня вот проявлялась в том, как они говорили. И сейчас они понимают, что если что-то изменится кардинально, их принесут в жертву, не колеблясь.

Марьяна Торочешникова: Ожидается, что сегодня, после оглашения решения об отводе, сторона обвинения продолжит оглашать доказательства, которые должны свидетельствовать в пользу виновности Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.
XS
SM
MD
LG