Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петербургский «Фестиваль фестивалей» покажет фильмы стран Азии


23 июня в Петербурге начнется международный кинофестиваль «Фестиваль фестивалей». Это крупнейший неконкурсный фестиваль в России. Около 120 картин будет представлено в его традиционных секциях. В международную программу собраны фильмы-призеры международных кинофестивалей — например, Берлиннале и Канского.


Рассказывает генеральный директор Петербургского международного кинофестиваля «Фестиваль фестивалей» Александр Мамонтов: «У нас будут показаны фильмы известных режиссеров — вышли уже рекламные буклеты, в газетах наших информационных партнеров есть описания. Расписание показов можно найти на нашем сайте www.filmfest.ru. Наш кинофестиваль пройдет в Доме кино, кинотеатрах «Родина», «Дружба» и «Юнион» — это бывший реконструированный кинотеатр «Стерео» на Невском проспекте».


— Какие звезды приедут на «Фестиваль фестивалей»?
— 23 июня в 18:00 в Доме кино пройдет открытие фестиваля, будет небольшая церемония, не помпезная. Мы откроемся фильмами "Вокальные параллели" Рустама Хамдамова — это режиссер, о котором многие слышали, но мало кто видел его фильмы. Трудная судьба с выходом на экраны складывается у его фильмов. Он сам приедет и представит свою картину. Мы также ждем Ренату Литвинову, но она сейчас в Париже, и Рустам ведет с ней переговоры, чтобы она выкроила время в своем графике. Также прилетит Тонино Гуэрро, почетный гость кинофестиваля. И на закрытии кинофестиваля мы хотим вручить так называемые номинальные призы. Вера Глаголева фильмом "Заказ" представит себя как режиссера. Прямо со съемочной площадки она приедет к нам на кинофестиваль, и мы вручим ей приз "За талант и народное признание" как актрисе, которую многие поколения любят, знают. Этот приз получали Людмила Гурченко, Ирина Мирошниченко, Инна Чурикова».


— Насколько я знаю, среди интересных аспектов программы есть, например, филиппинские кинематографисты.
— В нашей программе представлены разные направления кинематографии разных стран, в частности, у нас будет много и гонконгских фильмов. Также большой интерес в Европе вызывает восточно-европейское кино. В начале 1990-х годов был большой интерес к России, а сейчас среди европейских стран отмечают Боснию и Герцеговину. Одновременно азиатское кино сейчас набирает обороты, очень большой интерес и к Китаю, и ко всему азиатскому региону, поэтому в Каннах и везде очень много показывают это кино, и оно представлено и у нас.


XS
SM
MD
LG