Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Арктика слышит последний звонок


Арктический пейзаж может кардинально измениться в ближайшие годы под воздействием глобального потепления

Арктический пейзаж может кардинально измениться в ближайшие годы под воздействием глобального потепления

Изменение климата стало главной темой встречи министров стран — участниц Арктического Совета, состоявшейся сегодня в норвежском Тромсе.

В Арктический Совет входят Россия, Норвегия, Дания, Швеция, Финляндия, Исландия, США и Канада. Это консультативный орган, созданный в 1996 году. Он не принимает политических решений, однако с тех пор, как Арктика стала почти «горячей точкой» в свете перспектив добычи там нефти и газа, а так же открытия новых судоходных маршрутов в результате таяния ледников, влияние организации растет.

Вопросы добычи полезных ископаемых и притязаний стран на участки шельфа, впрочем, в Тромсе практически не обсуждались. «Изменение климата: возможности и вызовы из-за увеличения доступности Арктики», - так была сформулирована тема заседания. Обсуждались также вопросы усиления сотрудничества в области поисково-спасательных работ в Арктике и ликвидации последствий техногенных аварий. Глава российского МИДа Сергей Лавров предложил обратить внимание на культуру и призвал поддержать российскую инициативу «Электронная память Арктики» - проект, предполагающий создание в Интернете портала, посвященного истории и культуре коренных народов Севера.

Лавров также заявил, что Россия готова вносить 2 миллиона евро в год в международный Фонд поддержки проектов Арктического Совета (в тексте выступления министра, распространенном пресс-службой, формулировка «внесет» рукой Лаврова была исправлена на «готова вносить»).

Отвечая на вопрос журналистов о планах России усилить военное присутствие в Арктике, глава МИДа сказал, что таких планов у России нет и создавать арктические войска никто не собирается, о чем министры иностранных дел пяти арктических государств договорились на встрече в Гренландии в прошлом году. Напомним, ранее РС сообщало, что недавно опубликованные «Основы государственной политики в Арктике до 2014 года» предусматривают создание различных воинских формирований в арктической зоне России.

Предыдущее заседание Арктического Совета состоялось в 2006 году в Салехарде, где Россия передала Норвегии председательство. Глава норвежского МИДа Йонас Стере тогда же пообещал сконцентрировать внимание организации на проблеме изменения климата. Ему также принадлежала идея провести в Тромсе накануне заседания Арктического Совета международную конференцию с участием ученых и дипломатов «Тающий лед: региональные драмы, глобальная тревога».

Обнародованные на ней последние данные о скорости таяния ледников оказались почти шокирующими.

- Как мы убедились сегодня, ученые не преувеличивали опасность, когда несколько лет назад говорили о влиянии глобального потепления на ситуацию в Арктике и во всей криосфере. Напротив, то, что мы видим сейчас уже не на компьютерных моделях, а своими глазами, оказалось хуже любых прогнозов. Ледники тают быстрее, чем предсказывали сценарии, которые назывались «пессимистичными». Ледниковая шапка Северного полюса исчезает на наших глазах. И если наука может провоцировать принятие политических решений, то сейчас прозвучал последний звонок, - сказал Альберт Гор на пресс-конференции по окончании научной части мероприятия. - «Чрезвычайное положение» — это избитое словосочетание, но в данном случае это не метафора, а самое аккуратное описание взаимоотношений нашей цивилизации с планетой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG