Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На саммите было много воды


Оптимисты надеются, что в течение нескольких лет Арал может снова омывать прежние свои берега

Оптимисты надеются, что в течение нескольких лет Арал может снова омывать прежние свои берега

В Алма-Ате сегодня завершился саммит глав государств Центральной Азии, посвященный проблемам Аральского моря Однако главным на встрече стал спор по вопросам распределения водных ресурсов и энергетического дефицита в Центральной Азии.

Президент Киргизии Курманбек Бакиев напомнил о стратегически важных вопросах, требующих решительных действий со стороны государств Центральной Азии. "Стратегический вопрос, который требует решительных действий, это график пуска воды для ирригации и энергетических нужд, а также компенсация за это поставкой топлива", - заявил Бакиев.

Заявление Бакиева разозлило президента Узбекистана Каримова. В это республике водный вопрос стоит остро из-за ежегодной засухи в поливной сезон. "Было согласовано, что единственным главным обсуждаемым вопросом на этом саммите будет деятельность Международного фонда по спасения Аральского моря и его основные задачи в будущем", - возразил он.

Президент Таджикистана, находящегося в более выгодном "водном положении" Эмомали Рахмон был, в свою очередь, возмущен коллегами, которые заявили, что страны-источники водоснабжения ответственны за нехватку воды в странах низовья. "Я думал, мы согласились не обсуждать гидроэнергетические вопросы. Теперь же эта дискуссия начинается снова. Мне тоже есть, что сказать по этому поводу" - заявил таджикский президент.

Принимающий гостей президент Казахстана Нурсултан Назарбаев замял спор, предложив исключить вопрос водоснабжения из повестки дня и оставить на рассмотрение вопросы, касающиеся Фонда по спасению Аральского моря.

Между тем, спор между республиками Центральной Азии об использовании водных ресурсов региона обострился еще в начале года. Это произошло после вмешательства России: в ходе переговоров с президентом Дмитрием Медведевым узбекский лидер Ислам Каримов попросил Москву о посредничестве в решении вопроса. Это вызвало открытое недовольство в Душанбе и скрытое – в Бишкеке. Вопрос о визите президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Москву, где 4 февраля состоялись саммиты Организации Договора о коллективной безопасности и Евразийского экономического сообщества, оставался открытым до последнего.

Гидроэнергетический вопрос – один из самых из болезненных в Таджикистане и Киргизии. Эти страны расположены в верховьях рек Амударьи и Сырдарьи, которые обеспечивают водой большую часть Центральной Азии. И Таджикистан, и Киргизия испытывают острый дефицит электроэнергии каждую зиму и осень и стремятся использовать гидроресурсы, чтобы получать электричество. Возведение гидроузлов даст Киргизии и Таджикистану энергетическую независимость от соседей в частности - поставщика природного газа Узбекистана. Ташкент выступает против; эта страна тоже страдает от безводья, особенно в поливной сезон.

Чтобы разрешить многолетний спор между странами региона глава Узбекистана Ислам Каримов обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой повлиять на Душанбе и Бишкек в вопросе строительства гидроэлектростанций. Тогда Медведев заметил, что создание гидроэнергетических станций в Центрально-азиатском регионе должно учитывать интересы всех стран региона на основе норм международного права по использованию вод трансграничных рек: "Всякого рода проекты, тем более такие глобальные, как гидроэлектростанции, должны создаваться с учётом мнения соседей. Здесь невозможно действовать изолированно. Российская Федерация исходит из того, что каждое государство, желающее что-то создать у себя, должно договориться со своими соседями, предоставить надлежащие доказательства экологической состоятельности проекта и выступить в роли нормального полноценного заказчика тех или иных работ. В этом смысле я исхожу из того, что все заинтересованные государства должны обсуждать этот вопрос на коллегиальной основе", - отметил Медведев.

На заявление Медведева отреагировало министерство иностранных дел Таджикистана, направив ноту временному поверенному в делах Российской Федерации в Таджикистане. В заявлении было указано, что Медведев прежде занимал другую позицию и даже обещал посодействовать в строительстве Рогунской ГЭС и построить три гидроэлектростанции в Таджикистане. Тогда ни о каких условиях не упоминалось. Никакими региональными соглашениями не обуславливалось и обещание России инвестировать 2 миллиарда долларов в строительство двух Камбаратинских гидроэлектростанций в Кыргызстане.

В Кыргызстане также были удивлены заявлением России, хотя официально протестов не выражали. Бывший министр иностранных дел страны Эднан Карабаев отметил в интервью Радио Свобода, что республика не подписывала Конвенции о совместном использовании вод трансграничных рек, которая обязывала бы ее считаться с интересами соседних стран.

В Ташкенте заявляют, что после ввода гидрообъектов в эксплуатацию в Таджикистане и Киргизии значительно снизятся объемы поступления воды в Узбекистан, Казахстан и Туркменистан. А значит, Таджикистан и Киргизия должны сначала заручиться согласием соседей и провести тщательную экспертизу под эгидой международных организаций, и только потом начинать строительство.

Положительным моментом в сегодняшнем саммите стало заявление президента Казахстана Назарбаева, который обещал несмотря на кризис усилить меры по спасению Аральского моря.

Оптимисты надеются, что через нескольких лет уровень в Арале, чья береговая линия сдвинулась на 35 км, может восстановиться.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG