Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США продолжают падать


Американская экономика не оправдала надежд экономистов

Американская экономика не оправдала надежд экономистов

Экономика США в начале года продолжила активно сжиматься. По предварительным данным, падение ВВП в I квартале составило 6,1 процента против 6,3 процента в конце прошлого года. Аналитики ожидали лучших результатов.


Падение ВВП США в первом квартале 2009 года, согласно опубликованным сегодня предварительным данным министерства торговли, составило 6,1 процента в годовом исчислении, превысив худшие ожидания экспертов. В числе основных причин — резкое сокращение корпоративных расходов (почти на 34 процента) и рекордный (на 30 процентов) спад экспорта, преодолеть которые не помогло даже восстановление потребительских расходов. Они выросли на 2,2 процента против 4,1-процентного падения во второй половине минувшего года. Жилищное строительство при этом сократились на 38 процентов, госрасходы — на 3,9 процента.


Запасы компаний сократились на 103,7 миллиарда долларов в годовом исчислении, поставив абсолютный рекорд за все время наблюдений с 1947 года. Если бы не это, ВВП, представляющий собой совокупную стоимость всех произведенных товаров и услуг, мог бы сократиться на 3,4 процента.


В преддверии выхода сегодняшних данных специалисты сходились в том, что крупнейшая мировая экономика в первом квартале продолжала сжиматься. Однако усредненный прогноз экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, говорил об ожиданиях падения на уровне 4,7-4,8 процента — против худшего с 1982 года 6,3-процентного спада в последние три месяца 2008-го. Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных Reuters, предполагал снижение ВВП на 5 процентов.


Отмечая рекордное снижение запасов, негативно сказавшееся на экономике в начале года, наблюдатели полагают, что оно может дать старт восстановлению роста в его второй половине, учитывая, что усилия Федеральной резервной системы по уменьшению стоимости заимствований и размораживанию кредитования начинают, по всей видимости, приносить свои плоды. Снижение цен на горючее и налоговые льготы помогли приостановить худший за последние 30 лет обвал потребительских расходов, хотя это и не остановило рецессию. "Потребительские расходы приподнялись, однако все остальное схлопнулось, — цитирует Bloomberg экономиста инвестбанка JPMorgan Chase Майкла Фероли. — Уменьшение запасов дает простор для возобновления производства".


Уровень безработицы в США сейчас составляет 8,5 процента, отмечает Associated Press. Как ожидается, к концу года он достигнет 10 процентов и, весьма вероятно, продолжит расти в начале 2010-го, прежде чем пойти на спад. Возврат к естественным значениям (около 5 процентов), по мнению экономистов, произойдет не ранее 2013 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG