Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Коррупционные скандалы в России



Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Андрей Шароградский : Суд отказался освободить из-под ареста мэра Волгограда Евгения Ищенко. Адвокаты намерены обжаловать это решение. Продолжает находиться под стражей и ненецкий губернатор Алексей Баринов. После отставки Генерального прокурора России Владимира Устинова, возобновилось следствие по делу мебельного гиганта «Три кита». Как связаны между собой эти события? Тему продолжает мой коллега Мумин Шакиров.



Мумин Шакиров : Привлекает внимание еще один факт. Не осталась в стороне от кадровых решений и пропрезидентская партия «Единая Россия», обратившая свой взор на Волгоград, где с должности регионального лидера «единороссов» слетел Олег Керсанов. По мнению местных экспертов, тень на партию кидают тесные отношения Керсанова и мэра Евгения Ищенко, который находится под арестом по обвинению в превышении должностных полномочий и незаконной предпринимательской деятельности. С последними новостями из Волгограда наша коллега Оксана Загребнева.



Оксана Загребнева : Градоначальник был арестован в начале июня по решению суда центрального района Волгограда. Прокуратура убедила суд в том, что мэр может помешать следствию, оказать давление на свидетелей или скрыться. Поэтому Евгений Ищенко был заключен под стражу. Свою оценку происходящему в Волгограде дала политолог, президент региональной общественной организации Центр гражданского образования Инна Прихожан.



Инна Прихожан : Это кризисная ситуация, коррупционная ситуация. Власть в городе три года назад взяла группа, достаточно закрытая, корпоративная группа, которая сделала все, чтобы сам город работал в ее интересах. Вот и все. Такое ведение дел, когда государственная служба является только кормушкой и источником финансирования каких-либо бизнес-структур, она подвела к тому, что ни одного шевеления государство не может сделать даже в интересах самого государства.



Оксана Загребнева : Тем временем скандал разгорается вокруг еще одного крупного волгоградского чиновника. Через неделю Гордума Волгограда рассмотрит вопрос об отставке спикера Павла Карева. Напомню, 15 июня против него было возбуждено уголовное дело по факту получения взятки в размере 300 тысяч рублей. На следующий день его задержали и допросили. По данным следствия, взятку спикер получил за оказание содействия в принятии Волгоградской гордумой решения о снижении арендной платы за землю одному из предприятий города. В ходе допроса Карев во всем сознался и в содеянном раскаялся. Учитывая это, спикер был отпущен под подписку о невыезде. Сразу после освобождения Павел Карев подал в отставку. Сейчас исполняющей обязанности спикера назначена зампредседателя городской Думы, депутат Ирина Карева.



Мумин Шакиров : Глава администрации Ненецкого автономного округа Алексей Баринов по-прежнему находится в следственном изоляторе. Меньше месяца назад в отношении губернатора Генеральной прокуратурой было возбуждено уголовное дело, связанное с работой Баринова в дочернем предприятии «ЛУКОЙЛа» - «Архангельскгеолдобыча». Тему продолжит Игорь Ключников.



Игорь Ключников : Очередную попытку обжаловать решение суда адвокат Баринова Всеволод Есаков предпринял накануне. Коллегия по уголовным делам Архангельского областного суда рассмотрела жалобы на постановление Октябрьского районного суда, разрешившего проведение обыска в Нарьян-Маре. Постановление осталось неизменным. Основания для пересмотра решения нет. А значит Алексей Баринов по-прежнему будет находиться в камере Архангельского следственного изолятора. По словам представителя Ненецкого округа в столице Поморья Дмитрия Несанелиса, опальный губернатор чувствует себя хорошо.



Дмитрий Несанелис : Самая главная проблема, которую он испытывает, это информационный голод. С 1 июля эти издания начнут поступать в СИЗО. Наверное, он сможет следить более активно за событиями, происходящими в округе, в области, в стране и за рубежом.



Игорь Ключников : В столице округа, тем временем, продолжаются мероприятия в поддержку подследственного.



Дмитрий Несанелис : Вчера в Нарьян-Маре был достаточно многолюдный митинг, на котором собралось более 200 человек. Это был митинг в поддержку главы администрации Ненецкого автономного округа Алексея Викторовича Баринова.



Игорь Ключников : Между тем, в Санкт-Петербурге назначенный президентом исполняющим обязанности губернатора НАО Валерий Потапенко примет участие в совещании с главой Архангельской области Николаем Киселевым и полпредом в Северо-западном округе Ильей Клебановым. Основная тема совещания - подготовка договора на 2007 год между Ненецким округом и Поморьем.



Мумин Шакиров : Известный российский публицист Юлия Латынина убеждена, что все последние события в России - отставка Генпрокурора Владимира Устинова и возобновление следствия по делу «Трех китов» - связано с конфликтом интересов в Кремле.



Юлия Латынина : Происходит существенное изменение правил игры. Если то, что было раньше - был такой коммерческий 29-й год (коммерческий - подчеркиваю), была партия силовиков, на которую опирался президент, которой было позволено все, точно также как партия была неприкосновенна в 29-м году - сейчас попытка эту партию силовиков приструнить. Когда таможня наехала на силовиков "крышующих" "Трех китов", это было воспринято как покушение на основы. Спустя несколько лет, вертикаль власти или вертикаль беспредела укреплена, и силовики стали такой же добычей как раньше этой добычей были промышленники или тот же "Юкос". Если раньше дело "Трех китов" было знаковым в смысле, что никто не мог покуситься на силовиков, то сейчас оно просто рядовое. Потому что "Три кита" делят как десятки предприятий, с единственной разницей, что за "Три кита" никто не будет заступаться, потому что, извините, там редко бывали такие случаи, чтобы были просто трупы.


А что касается отставки Устинова, то Устинов просто нарушил правила игры, вернее клан Устинова-Сечина. Во-первых. При официально названном путинском преемнике Медведеве они стали играть своего преемника, которого завал Устинов. Во-вторых, они просто усилились настолько, что еще 2-3 ареста и, казалось бы, что страной правит Сечин, а не Путин.



Мумин Шакиров : По версии Юлии Латыниной, заключение под стражу Ненецкого губернатора Алексея Баринова и волгоградского мэра Евгения Ищенко также связано с интересами нефтяной компании «ЛУКойл».



Юлия Латынина : Складывается впечатление, что Устинов и Сечин намеревались заняться "ЛУКойлом". Это желание было одной из глубоко косвенных причин отставки Устинова. Потому что еще два таких несанкционированных налета на крупнейших российских олигархов и могло показаться, что кого арестовывать, а кого - нет, решает в России Устинов, а не Путин. В России нет ни одного мэра или губернатора, которого нельзя прищучить за то, что они получили взятку. Я просто за это отвечаю. Вопрос не в том, что явилось поводом, а вопрос - посмотрите на карту и поймете все сами. Волгоградская область - это вотчина "ЛУКойла", точно также как Ненецкий автономный округ. В Волгоградской области находится крупнейший МПЗ "ЛУКойла". Тот факт, что Ищенко человек "ЛУКойла", поверьте мне, всем известен.



Мумин Шакиров : Последний раз о коррупции президент России Владимир Путин говорил 13 июня 2006 года на встрече в Санкт-Петербурге с зарубежными инвесторами. "Мы никогда не прекращали этой борьбы и намерены вести ее постоянно и впредь еще более жестко, эффективно и последовательно", - заявил глава государства, добавив, что "даже сегодня эта работа продолжается и прямо сейчас она идет в столице нашей родины". Конец цитаты.




XS
SM
MD
LG