Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гостевая игра за второе место


Юлия Тимошенко предпочла не прислушиваться к советом вернуться к антироссийской риторике

Юлия Тимошенко предпочла не прислушиваться к советом вернуться к антироссийской риторике

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко после переговоров в Москве с Владимиром Путиным заявила, что Украина может потреблять российский газ в меньшем объеме, чем указано в январском контракте с «Газпромом».

Встреча руководителей двух правительств должна была состояться еще 8 апреля, однако за две недели до этого Украина подписала с Евросоюзом декларацию по модернизации своей газотранспортной системы без участия России. В знак протеста в Кремле тогда объявили о переносе российско-украинских консультаций.

В ходе нынешнего московского визита Юлии Тимошенко, судя по всему, удалось убедить Владимира Путина в том, что брюссельская декларация не нанесет ущерба России. По словам украинского премьера, на переговорах достигнута договоренность о сокращении объемов закупки российского газа. За его недобор «Газпром» вправе был предъявить «Нафтогазу» штрафные санкции. Из-за экономического кризиса Киев просил сократить в этом году поставки топлива с сорока до тридцати трех миллиардов кубометров.

Директор киевского института глобальных стратегий Вадим Карасев полагает, что визит Тимошенко в Москву можно назвать успешным.

Юлии Тимошенко удалось скорректировать соглашение с Россией по поставкам газа. Скорее всего, ей удастся добиться открытия кредитной линии в 5 миллиардов долларов. После того, как Украина договорилась с МВФ о втором транше, Россия тоже может дать деньги, на что и надеялась Тимошенко. И это подается в Украине как один из успешных примеров разблокирования украинской дипломатии со стороны Юлии Тимошенко на российском направлении. И, наконец, я думаю, что Тимошенко в неформальной части визита сумеет заручиться поддержкой Кремля на президентских выборах в Украине осенью этого года. Москва делает ставку не только на Тимошенко, она делает ставку и на Януковича, но задача Тимошенко - быть второй в очереди, в наборе поддержки кандидатов Россией на президентских выборах в Украине.

Чем придется заплатить за эти 5 миллиардов долларов?

Прежде всего придется доказать свою договороспособность. Россия в последнее время испытывает недостаток в договороспособных лидерах в Украине. И это касается, кстати говоря, и той же Тимошенко. Одной из задач ее визита было восстановить свою репутацию как договороспособного политика после известной брюссельской декларации. Я думаю, что это возможно, и удастся, тем более, что и России, собственно, деваться некуда. По крайней мере, Россия выиграет, когда во втором туре президентских выборов окажутся Тимошенко и Янукович, и это будут два кандидата России.

Но им на пятки уже наступает экс-спикер Рады Арсений Яценюк.

А вот Яценюк пока Россию не совсем устраивает. Во-первых, потому что пока он чистый лист, очень трудно понять вообще суть политических взглядов Яценюка, и уровень все той же договороспособности. Тем более есть, наверное, подозрение у российской стороны, что и в раскрутке Яценюка, и в дальнейшем его продвижении на геополитическом рынке постсоветского пространства, и на политическом и электоральном рынке в Украине есть какой-то американский след. Кстати, у него сестра живет в Америке, и это уже не может в какой-то степени не напрягать кремлевское руководство.

И что остается в этой ситуации президенту Ющенко?

Президентская сторона будет, конечно же, наблюдать и критиковать. И это тоже одна из интриг этого визита. Поскольку слишком уж идентифицировать себя с кремлевским руководством в контексте будущей или уже настоящей президентской кампании тоже достаточно рискованно. Никто не знает, когда все-таки пройдут в Украине президентские выборы, в каком формате, одновременно ли с парламентскими выборами, или в каких-то других неожиданных формах. И главная здесь, конечно, позиция для критики Тимошенко – это то, насколько новая редакция газовых договоренностей Путина и Тимошенко будет расходиться с брюссельскими мартовскими договоренностями Украины и Европейского союза.

Директор института конфликтологии, известный украинский политолог Михаил Погребинский тоже полагает, что в ходе визита российско-украинское напряжение снято, по крайней мере, на несколько месяцев.

Эти переговоры проходят на фоне брюссельских соглашений, которые страшно раздразнили Россию. И теперь Тимошенко вынуждена каким-то образом искать способы убедить Москву в том, что ее интересы будут учтены и в модернизации системы, и вообще во всей политике Европы, России и Украины по этому вопросу. Пока, мне кажется, это до конца не удалось. Вариант расширения объемов газа, который будет прокачиваться по новой "российско-украинской" трубе вряд ли это устраивает Россию. Думаю, что эта тема остается еще открытой.

Насколько фраза Тимошенко о том, что конфронтация Украины с Россией теперь в прошлом, принципиальна с точки зрения украинской политической интриги?

У Тимошенко есть проблемы с российским фактором. Часть ее избирателей, настроенных радикально антироссийски, уже отошла от нее, больше не рассматривая ее как стойкого борца с российским империализмом. И теперь отдельные представители ее команды убеждают ее активизировать антироссийскую риторику, чтобы вернуть тех избирателей. Ну, судя по тому, что она сказала в Москве, она к этим рекомендациям не прислушалась. Она ориентируется на умеренную часть ее электората, с тем, чтобы уже на последнем этапе кампании убедить всех в том, что она лучше других защитит интересы Западной Украины.

И все это происходит еще и на фоне слухов о ее коалиции с Виктором Януковичем

Да, последнюю неделю эти слухи усилились. Я думаю, это связано с приближением такого дедлайна, момента, когда-либо договоренность о коалиции будет достигнута, либо в ней уже не будет никакого смысла, потому что не хватит времени изменения Конституции. Осталось буквально две-три недели. Я даже думаю, что слухи провоцировали в основном противники этой коалиции. Сторонники ее пропагандировать в открытую не решаются. Из чего я делаю вывод, что шансы на создание такой коалиции, на внесение изменений в Конституцию невелики.

Насколько во всей этой истории важен московский фактор?

Я считаю, что его сильно преувеличивают. Главная интрига кампании - кто пройдет во второй тур. И если еще пару месяцев назад этой интриги не было, все понимали, что это Тимошенко и Янукович, то сейчас она появилась, так как экс-спикер парламента Арсений Яценюк всерьез играет на поле Тимошенко и теоретически может ее обогнать. В этом смысле надо демонстрировать своему электорату верность как бы антироссийским принципам. Но дело в том, что это может дать шансы на второй тур, а там с ними уже не победишь. Поэтому никто из кандидатов, кто рассчитывает на победу, не может себе позволить имидж антироссийского политика. В зависимости от тайминга компании, от того, в каких местах ведется пропаганда, может использоваться русских фактор, но мне кажется, что все-таки важнее фактор экономико-социальный и, конечно, цивилизационный. Не столько русский, сколько внутриукраинский. Для значительной части электората важны внутренние установки "свой - чужой". И для этих людей человек, который запомнился участием в "оранжевой революции", неприемлемый выбор. И они за Тимошенко голосовать не будут. Соответственно, для другой части неприемлемы представители Партии регионов. Но это русский фактор, а внутриукраинский цивилизационный раскол.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG