Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лужков ждет рикошета


Своим решением президент Медведев расстроил мэра Лужкова

Своим решением президент Медведев расстроил мэра Лужкова

После истории с майором Евсюковым начальник ГУВД Москвы генерал Пронин отправлен в отставку - не приказом своего начальника, министра внутренних дел России Рашида Нургалиева, а указом президента Дмитрия Медведева. Причем мэра Москвы Юрия Лужкова об этом кадровом решении в известность заранее не ставили.

О политических перспективах Юрия Лужкова - политический эксперт Владимир Прибыловский:

- По новому закону, назначение и смещение начальников главных управлений внутренних дел уже не обязательно согласовывать с руководителями регионов. Раньше такое согласование было просто обязательным, но пару лет тому назад или немножко раньше - во всяком случае, при Путине - этот закон несколько скорректировали. Тем не менее, оставалась практика: все-таки с руководителями регионов, по крайней мере, советуются, или как минимум предупреждают.

А тут Лужков заявил, что якобы его поставили перед фактом. Я думаю, что Медведев просто решил показать, что у него все-таки есть какая-то власть. Лужков - это тот человек, который умудрялся игнорировать не только Ельцина, но и Путина.

- Скажется ли вся эта ситуация на политических позициях группы Лужкова?

- Думаю, что это ослабит Лужкова и его клан. Все-таки Пронин был верным лужковцем, державшим руку на пульсе Москвы. Правда, я не думаю, что бывший заместитель Пронина (Александр Иванов, в настоящее время – и.о. начальника ГУВД Москва. – РС.) находится в какой-то оппозиции к Лужкову. Но, тем не менее, Пронин был для Лужкова ценен, они сработались. Что касается пользы дела, то Пронин - это классический не правоохранитель, а кремлеохранитель. Милиционер, который охраняет только и исключительно начальство.

- Понятно, что назначение генерала Иванова, бывшего заместителя Пронина, может быть и временным решением. Есть ли основания полагать, что в московскую милицию придет какой-то другой клан?

- Это может произойти только в том случае, если существует решение на федеральном уровне: убрать Лужкова. Лужкову прочили отставку много раз - и он пережил всех, кто прочил ему отставку. Он, с одной стороны, недостаточно удобен - так сказать, способен на фрондерство. Но, с другой стороны, он наилучшим образом обеспечивает для Кремля лояльность москвичей. И тут бабушка надвое сказала: если решено Лужкова убирать, то и милиционеров его почистят - а если решено его оставлять, то, скорее всего, тот же Иванов и останется.

- Как вы считаете, что подтолкнуло Медведева к такому решению - расстрел, устроенный майором Евсюковым? Или это, может быть, начало каких-то крупных перестановок в Министерстве внутренних дел?


- Ну, у нас ведь уже было чудовищное событие - это "японский" погром в Москве после футбольного матча на чемпионате мира по футболу в 2002 году. После этих событий Пронин даже, вроде бы, подавал в отставку - но Грызлов (в то время глава МВД РФ. – РС.) эту отставку не подписал - разумеется, тоже по согласованию с Лужковым. Грызлов, может быть, и удовлетворил бы, но Лужков заступился, не позволил.

С другой стороны, количество таких безобразий переходит, в конце концов, качество. Трудно сказать. Я подозреваю, что этого решения - оставлять Лужкова и его клан или не оставлять - может быть, просто еще не существет. И может быть, по поводу этого решения существуют разные взгляды в дуумвирате или в триумвирате. Может быть, Путин думает так, Сечин - по-другому, а Медведев - вообще третье. Мы не знаем всей этой внутренней кухни.

Разумеется, Медведеву Лужков совершенно не дорог. Но Кремль в целом, как мне кажется, нуждается в таком градоначальнике, как Лужков. То есть, у них проблема в том, кем Лужкова заменить. Честно говоря, найти в рядах милиции замену к лучшему тоже нелегко. Если искать в рамках московской милиции, то новый начальник неизбежно будет из лужковских людей. Того же Пронина, кстати, из Курска в свое время перевели. В общем, будут ли серьезные перемены в милиции или не будут - это зависит от того, что решили делать с самим мэром.

- Рашид Нургалиев, министр внутренних дел - это сильный министр, с какими-то политическими позициями? У него есть свои люди?

- Нургалиев - просто-напросто ставленник Патрушева. Патрушев, правда, сейчас сильно "упал в цене": он всего-навсего секретарь Совета безопасности. Но дело в том, что Патрушев, когда пришел на ФСБ, ставил своих людей – так получилось - во главе милиции. То есть сейчас, конечно, непонятно, кто сильнее - Нургалиев или Патрушев. Но они из одной группировки - карельского ответвления питерских чекистов.

- Вся эта ситуация замыкается только на Медведеве, который и вершит сейчас правосудие? Или там и Путин тоже как-то действует?

- Я придерживаюсь той точки зрения, что у нас страной правит по-прежнему Путин. Хотя, может быть, это через какое-то время изменится. Является ли это решение - по виду самостоятельное - симптомом того, что что-то начинает меняться? Или Медведев позвонил Путину и попросил разрешения на этот шаг? Я, как и все, этого не знаю.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG