Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Гладкие, холеные, облизанные льстивой челядью, притемненные регулярно возобновляемым зарубежным загаром, упакованные в непробиваемые лимузины, вволю напившиеся бюджетными распилами, бессовестные, наглые, десятилетиями живущие в вызывающей роскоши, ленивые и хвастливые самозванцы теперь советуют несчастным, ими обобранным людям - сажать где-нибудь картошку.

Или что-нибудь пилить.

- Мне дай пилу, молоток, за два месяца раскопаю огород, прокормлю и себя, и семью, - под аплодисменты придворного люда хвастал свердловский губернатор г-н Россель. - Сейчас заезжаешь в деревню — стоит дом, забор покосился, люди пьянствуют. Ты не пьянствуй, а забор поставь. Берите свиней. Мы бесплатно даем поросят. Пять поросят взял, вырастил — три отдай государству, два себе забирай. Это больше 200 килограммов мяса на зиму.

Скинемся на пилу губернатору? Я готов. Пусть берет пилу, молоток, горсть гвоздей в придачу и идет копать. Но вот роскошный дом с поместьем… И правительственные хоромы с длинноногими секретаршами… И зарубежные счета… И корешей-соседей, владеющих банками и комбинатами… Это все пусть оставит здесь и навсегда.

Пусть берет поросят. Пусть по осени наслаждается плодами трудов своих – но по его же заветам. Пусть узнает, насколько выгоден этот феодальный бизнес: откармливать пять свиней, из которых три – барину, а две - себе. Пусть оставит себе эти 200 килограммов мяса, если они не сдохнут еще в отрочестве от эпизоотии или сквозняков в дощатом хлеве. Пусть выживших свиней отдаст государству, а сдохших возьмет себе. Пусть покормит с этого прибытка свою семью, так естественно смотрящуюся на фоне Лондона и Ниццы. А если Ницца не станет вытанцовываться, пусть купит бутылку, выпьет её под закуску, взятую в долг в сельпо, а потом идет чинить забор.

Благие советы не надеяться больше на власти, полагаться во всем на себя и только на себя рассыпаются сегодня в изобилии. Эти рекомендации совершенно верны. Однако, внимательно оглядываясь по сторонам, я не нахожу в наших выхолощенных, запуганных и перекупленных СМИ того, что в иных странах называется success stories. Нет достоверных сведений об успехе конкретного фермера или скромного предпринимателя. Малый бизнес живет молчуном. Состоятельные люди если и появляются, то выскакивают вмиг и вдруг, как черт из табакерки. И только по случаю или по пьянке можно уяснить для себя, что истинный бизнес-успех вовсе не зависит от знаний и трудолюбия, но есть причудливая комбинация взяток, откатов, крышеваний, бюрократических знакомств и налоговых махинаций. Играть с этим государством в "три свиньи тебе, две – мне" - путь к гарантированному разорению.


Высокие представители власти, несущие личную ответственность за те жестокие формы, которые приобрел кризис в нашей стране, ничуть не раскаиваются в своих действиях. Десяти тучных лет им было мало, чтобы догнать Португалию, – теперь они требуют еще двадцати, но уже без Португалии. Множащиеся рекомендации полагаться на себя в нашей действительности звучат с особым цинизмом. Они переносят ответственность за нынешние российские беды с творцов близорукой, коррумпированной и некомпетентной политики на её жертв. Отныне тот, кто останется на следующую зиму без картошки, должен будет винить себя за это только самого себя. Надо было копать. Оставшиеся без мяса тоже не смеют пенять на правительство или Думу. Надо было взять бесплатных поросят у Росселя, а потом всю зиму вкушать сочные шашлыки за отремонтированным забором.

Порою кажется, что это они не взаправду, а понарошку. Что у них такой юмор. Что они где-то и когда-то изучали по книгам и жизни социальные причины распада российского крестьянства, основы построения производительного общества, что им ведомы пути и цели. Но вот один взмах бахвальской пилы, и становится очевидным, насколько они невежественны и нелюбопытны. И так хочется всем им дать по пиле и отправить за свой счет куда угодно – но чтобы они уже больше не возвращались.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG