Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

У Лукашенко не будет денег в Америке


Когда банковская система подконтрольна государству, надежнее хранить сбережения дома

Когда банковская система подконтрольна государству, надежнее хранить сбережения дома

Президент США Джордж Буш подписал указ, предписывающий запретить любую финансовую деятельность белорусских государственных чиновников на территории Соединенных Штатов. Согласно документу, запрет налагается на финансовую деятельность членов правительства и граждан Белоруссии, принимавших участие в фальсификациях на мартовских выборах главы Белорусского государства. Речь идёт о причастности к фальсификации на прошедших выборах и к политическим репрессиям Александра Лукашенко, помощника белорусского лидера по вопросам национальной безопасности, его старшего сына Виктора Лукашенко, замглавы администрации Натальи Петкевич, министра юстиции Виктора Голованова, главы КГБ Степана Сухоренко и других чиновников.


Председатель «Объединенной гражданской партии» Анатолий Лебедько приветствует подобное решение и не сомневается, что в скором времени на поверхность «всплывут» весьма интересные факты из жизни высших белорусских чиновников: «У меня нет никаких сомнений, что такие счета существуют и через них проходят огромные суммы - от продажи оружия до контрабанды алкоголя. Однако, скорее всего, оформлены они на подставных лиц. Сегодня технологии такие, что можно использовать счета и без личного участия человека. Я думаю, что когда будет проведено расследование и когда счета будут заморожены, это сильно ударит по белорусскому режиму. Потому что он просто потеряет финансовые потоки».


Президент Белоруссии Александр Лукашенко неоднократно говорил, что никогда не имел банковских счетов за границей. Он заявлял, что приказал министрам подготовить справку о своих доходах, отправить ее в Белый дом и даже разрешил забрать все обнаруженные деньги тому, кто их найдет. В ответ на обвинения в подпольной торговле оружием Лукашенко парировал, что все социальные объекты, возведенные в последнее время в Белоруссии, построены за счет прибыли от реализации вооружений советских времен.


«И сегодня меня упрекать в этом?! Мол, верните эти миллиарды! Да у нас, во-первых, никогда не могло быть миллиардов, потому что у нас нет оружия на миллиарды долларов. Я хочу, чтобы вы знали, что я никогда не смею переступить эту грань», - сказал Александр Лукашенко.


Согласно указу, упомянутые белорусские чиновники не смогут получить доступ к своим счетам в американских банках, а финансовые организации США, где бы они ни находились, не смогут им содействовать. Санкции, введенные американским президентом, согласованы с Евросоюзом, который огласил такое же решение еще в мае. Однако некоторые политики сомневаются в существовании банковских счетов госчиновников за границей: когда банковская система подконтрольна государству, надежнее хранить сбережения дома. Ранее Государственный департамент США в качестве такого места называл минский «Инфобанк», недавно переименованный в «Трастбанк».


Председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов считает, что и Россия могла бы повлиять на внутреннюю ситуацию в Белоруссии: «Я не исключаю возможности применения санкций со стороны России, но главная санкция - это нормальная, разумная, экономическая политика, потому что Россия до сих пор, тем или иным способом, субсидировала белорусскую экономику. При этом, насколько я знаю, руководство России было не в восхищении от политики белорусского руководства.


А сейчас уже всерьез речь пошла о том, чтобы потребовать от Белоруссии реальные цены на газ, которые в четыре - пять раз превышают те цены, по которым мы этот газ поставляли. Естественно, мы должны при этом учитывать и интересы белорусского народа. Но мы знаем, что большая часть этих денег, которые Белоруссия получает с субсидируемых цен на газ, идет на поддержание режима, а не народа».


XS
SM
MD
LG