Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Временно исполняющим обязанности начальника ГУВД Москвы стал Александр Иванов


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лейла Гиниатулина.

Александр Гостев: Временно исполняющим обязанности начальника ГУВД Москвы стал Александр Иванов. Приказ об этом подписал министр внутренних дел России Рашид Нургалиев. До этого Иванов занимал должность первого заместителя начальника ГУВД Москвы и возглавлял службу криминальной милиции. Напомню, что накануне начальник Главного управления внутренних дел Москвы Владимир Пронин указом президента России Дмитрия Медведева был отправлен в отставку. Это стало следствием преступления, совершенного начальником УВД "Царицыно" Денисом Евсюковым, который в супермаркете застрелил из пистолета трех человек и ранил шестерых.

Лейла Гиниатулина: Ранее были уволены начальник Управления внутренних дел по Южному административному округу ГУВД Москвы, генерал-майор милиции Виктор Агеев, которому подчинялся Денис Евсюков, и еще несколько сотрудников московской милиции. В администрации президента России, комментируя отставку генерала Пронина, отметили, что за случившуюся трагическую ситуацию руководство милиции Москвы должно нести полную ответственность.
В первые часы после трагедии в супермаркете "Остров" прибывший на место происшествия Владимир Пронин, очевидно пытаясь отстоять "честь мундира", стал защищать убийцу в погонах. Он рассказал о семейных неурядицах и тяжелой работе Евсюкова, назвал его "перспективным сотрудником" и "хорошим профессионалом". Между тем, многие уже стали задаваться вопросом, как склонный к алкоголизму и немотивированной агрессии человек смог стать довольно крупным милицейским начальником.
По-мнению руководителя общероссийского движения "За права человека" Льва Пономарева рано или поздно трагедия должна была произойти.

Лев Пономарев: Этот человек выглядит довольно типичным представителем московской милиции. Что о нем говорят? Первое, у него было незарегистрированное оружие. Значит, этот человек, вообще-то, готов был совершить преступление. Потому что если он использует не табельное, незарегистрированное оружие, значит, он его держит с какой-то целью. Возможно, что он купил эту должность. Назвали, правда, маленькую цифру - 5 тысяч долларов. Хорошо известно, что московская милиция крайне коррумпирована, и должности там продаются. И еще что я с удивлением услышал, что якобы был такой случай, когда, одевшись в нацистскую форму, он вышел на балкон, использовал какие-то жесты, характерные для фашистов, и стрелял в воздух. Все это типичные родовые пятна московской милиции. И поэтому, просто вот сняв начальника милиции и назначив другого человека, ясно, что эти проблемы не будут решаться. По-моему, этот случай подсказывает, что нужна коренная реформа МВД России. Все это произошло потому, что в милиции существует абсолютная вседозволенность, атмосфера вседозволенности, неприкасаемости, безответственности, и она идет, так сказать, опять-таки из министерства, в том числе от министра.

Лейла Гиниатулина: Заместитель председателя Московского отделения партии "Яблоко" Иван Большаков поддерживает отставку начальника ГУВД Москвы, генерала Пронина.

Иван Большаков: В любой цивилизованной, демократической стране руководитель ведомства, сотрудники которого таким образом нарушают закон, устраивают беспредел, который был учинен недавно, руководитель должен нести ответственность. В случае с Россией мы имеем дело с систематическими злоупотреблениями со стороны сотрудников милиции, это происходит постоянно и повсеместно. Я не говорю, что все милиционеры коррумпированы и находятся на другой стороне от закона, но масштаб коррупции в органах внутренних дел, произвол, насилие со стороны сотрудников милиции стал, к сожалению, обычной практикой. И это говорит о том, что нарушение закона о милиции носит характер системной черты. И еще одна характеристика московской милиции заключается в том, что они просто отказываются выполнять свои собственные обязанности. Вместо защиты права граждан на мирные демонстрации сотрудники милиции жестко их разгоняют. Конечно, кадровые чистки эту проблему не решат окончательно, но, по крайней мере, начальник московской милиции должен нести за это ответственность персональную. Что касается того, как изменить эту ситуацию, то партия "Яблоко" считает, что изменить ситуацию можно только в том случае, если все правоохранительные органы будут контролироваться гражданским обществом.

Лейла Гиниатулина: Научный сотрудник Института государства и права Российской Академии Наук Виктор Лунеев завил о необходимости реформы в правоохранительных органах России.

Виктор Лунеев: Самым острым вопросом в системе уголовной юстиции является недостаток квалифицированных кадров, подготовленных. Потому что за время этих непонятных реформ 90-х годов и так далее кадры готовились кое-как. Даже выпускники юридических вузов - это слабо подготовленные люди, не способные ни к чему, особенно в частных институтах и так далее. Это первое. И нуждается в организационном совершенствовании. Основной упор должен быть сделан на том, чтобы усилить низовые организации. Не усиливать непосредственно тех людей, которые руководят.

Лейла Гиниатулина: Временно исполняющим обязанности начальника ГУВД Москвы стал Александр Иванов. Широкой общественности впервые он стал известен после письма в Высшую школу экономики. Рассказывает замдекана факультета политологии Высшей школы экономики Валерия Касамара.

Валерия Касамара: Ректор Государственного университета, Высшей школы экономики Ярослав Иванович Кузьминов получил письмо от господина Иванова, в котором содержалась информация о том, что студенты вуза были задержаны при участии в несанкционированном митинге, который проходил в Москве, а именно - в "Марше несогласных". Из тех студентов, которые там упоминались, трое студентов были с моего факультета, факультета прикладной политологии. Дальше их участие в этом мероприятии интерпретировалось как фактически террористическая деятельность и могло быть расценена как террористическая деятельность, и завершалось письмо такой хорошо забытой формулировкой о том, что "следует рассмотреть целесообразность дальнейшего обучения этих студентов в университете". В университете была собрана комиссия, на которой был разобран этот инцидент. В результате оказалось, что двое их моих студентов были задержаны на выходе из станции метро "Маяковская", то есть фактически они еще даже не успели подняться из подземного перехода на улицу, и их попросили пройти. И один молодой человек был задержан, когда он подходил к скоплению людей, поскольку это скопление людей вызвало у него интерес.

Лейла Гиниатулина: Напомню, что в отношении Дениса Евсюкова возбуждено уголовное дело сразу по трем статьям
Уголовного кодекса России: "Убийство", "Покушение на убийство" и "Незаконный оборот оружия". Сообщалось, что выстрелы начальник царицынского ОВД произвел не из табельного оружия, а из находившегося в федеральном розыске с 2000 года. Сейчас милиционер находится в изоляторе временного содержания. Если психиатрическая экспертиза признает его вменяемым, то Евсюкову грозит пожизненное заключение.
XS
SM
MD
LG