Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Государственный обвинитель Гюльчахра Ибрагимова осталась в процессе по делу ЮКОСа


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Александр Гостев: В Хамовническом суде Москвы продолжается рассмотрение второго уголовного дела бывших совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Все это время за процессом следит моя коллега Марьяна Торочешникова, сейчас она с нами на связи.
Марьяна, что происходило сегодня?

Марьяна Торочешникова: Вот уже судебное заседание подходит к окончанию на сегодняшний день. Сегодня оглашались документы, обсуждался отвод, заявленный накануне защитой, государственного обвинителя Гюльчахры Ибрагимовой, и свое заявление в конце судебного дня сделал Михаил Ходорковский. Что касается отвода, то суд его отклонил, потому что посчитал, что недостаточно оснований для этого привела защита, которая обращала внимание суда на непозволительные с точки зрения адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева поведение государственного обвинителя Гюльчахры Ибрагимовой в суде, которая могла позволить себе некоторые фразы, задевающие, по мнению адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, честь и достоинство участников процесса. Но она осталась в процессе, и после этого продолжалось оглашение документов - это протоколы собрания акционеров, копии приказов о назначении, увольнении директоров и главных бухгалтеров, постановления о производстве выемок различных, протоколы о возбуждении уголовных дел. То есть достаточно скучное чтение.
Но вот сегодня, судя по тому заявлению, которое сделал в конце дня Михаил Ходорковский, понятно, что он каждый день будет резюмировать все сказанное государственными обвинителями накануне. В частности, он обратил внимание суда на некоторые детали оглашенных накануне документов и сказал, что за второй день чтения обвинение фактически взорвало свою оценку акций, подтвердило факт рейдерской атаки на "Восточную нефтяную компанию" и подтвердило общую практику торговли вертикально интегрированной нефтяной компанией, распространяемую на государственные компании. Дополнительно Михаил Ходорковский заметил, что возврат ему заявления о преступлении для передачи его в правоохранительные органы не снимает, тем не менее, многие вопросы: почему суд не реагирует на те или иные действия государственных обвинителей, почему государственные обвинители, зная, в какое имущество вложены средства, которые обвинение считает похищенными и отмытыми, не арестовывает это имущество для обеспечения интересов потерпевших, а позволяет ему свободно обращаться на рынке, и, наконец, где похищенные и отмытые акции "дочек" ВМК. Михаил Ходорковский резюмировал это все тем, что в любой момент, когда эта возможность ему предоставится, он готов рассказать это обвинению сам лично.
Ну, а сейчас, видимо, судебные слушания прервутся на все праздничные дни, и может быть, возобновятся только в середине мая, поскольку как раз перед тем, как я вышла в эфир, защита обсуждала ходатайство о предоставлении им времени с протоколами судебных заседаний.
XS
SM
MD
LG