Ссылки для упрощенного доступа

Экономическая панорама. В России разрешено обращение зарубежных ценных бумаг


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Сенинский.

Александр Гостев: Президент России Дмитрий Медведев подписал сегодня проект закона, который предусматривает обращение в России зарубежных ценных бумаг. Новый закон отменяет существующие в стране ограничения на прямую куплю-продажу ценных бумаг зарубежных эмитентов - будь то их акции или облигации. Однако эксперты полагают, что такие операции российские инвесторы и впредь будут проводить, скорее, на зарубежных биржах, а не российских. Подробнее - в очередном выпуске "Экономической панорамы", который сегодня подготовил Сергей Сенинский.

Сергей Сенинский: Отмена ограничений на оборот зарубежных ценных бумаг на российском финансовом рынке приведет в первую очередь к расширению активности на нем именно российских инвесторов, а не зарубежных, полагает руководитель департамента операций на фондовом рынке российской инвестиционной финансовой компании "Метрополь" Александр Захаров.

Александр Захаров: Я думаю, что количество иностранных игроков вряд ли сильно изменится с принятием этого закона, потому что иностранцы и до этого могли беспрепятственно покупать акции, которые торговались на Лондонской, Нью-йоркской бирже или где-то имели хождение еще. Мы сейчас прежде всего говорим о том, что доля российских игроков на рынке, возможно, увеличится в плане объемов. Потому что для того, чтобы покупать какие-то бумаги за рубежом, периодически приходилось им открывать оффшорные структуры. Сейчас такой необходимости не будет, и часть игроков перейдет, будем говорить так, из оффшорного бизнеса в резидентский бизнес и будут покупать за рубли акции иностранных эмитентов, чтобы было невозможно до этого. Поэтому, конечно же, доля российских игроков в оборотах на российском рынке должна существенно вырасти. На иностранцах это практически никак не должно сказаться, то есть активность их от этого практически не зависит.

Сергей Сенинский: В какой мере российский финансовый рынок испытывает на себе влияние тех или иных событий, происходящих на крупнейших западных рынках? Например, если на зарубежных биржах акции каких-то компаний или групп компаний определенных отраслей экономики идут вверх или, наоборот, дешевеют, всегда ли и в какой мере эту динамику повторяет российский рынок? Руководитель отдела акций инвестиционно-финансового Дома "Капиталъ" Константин Гуляев.

Константин Гуляев: Как правило, да, но далеко не всегда. Например, большая корреляция наблюдается между российскими голубыми фишками, наиболее ликвидными акциями, и движением аналогичных бумаг, аналогичных сектором или всего рынка на западных площадках. Если мы говорим о менее ликвидных акциях из второго, третьего и так далее эшелонов, то здесь начинают играть более специфические, более внутренние, наверное, факторы, чем внешние. И если мы говорим про наиболее ликвидные акции, здесь тоже не всегда такая взаимосвязь наблюдается, потому что порой в России возникают такие серьезные внутренние факторы, которые могут спровоцировать рост или, наоборот, падение в противовес динамике на западных рынках. Например, в прошлом году такие внутренние факторы появлялись - корпоративные риски вокруг компании "Мечел" или военный конфликт в Грузии. То есть тогда российский рынок хуже гораздо выглядел, чем внешние рынки, и играли именно внутренние факторы. Наоборот, какие-то позитивные заявления представителей правительства, они могут привести к тому, что российский рынок может двигаться лучше западных площадок. Поэтому, как правило, да, но это больше всего для ликвидных акций и все-таки не всегда.

Сергей Сенинский: Еще год-два назад основные обороты торгов на российском финансовом рынке обеспечивали либо западные инвестиционные структуры непосредственно, либо действующие в их же интересах российские. Как в целом изменилось влияние на российских рынок зарубежных инвесторов в последние месяцы? Александр Захаров, инвестиционная компания "Метрополь".

Александр Захаров: Что касается доли российских и иностранных игроков, сейчас, конечно, измерить это практически невозможно. Единственное, можно предположить, что иностранцы периодически появляются на российском рынке, и их активность сейчас носит, будем так говорить, характер, связанный с приходом свежих денег. Так как свежих денег мы не видели, иностранцы были практически тоже незаметны, поэтому за последние несколько месяцев все-таки доля российских игроков резко возросла, они были более активны, в основном через Интернет, через ММВБ. Иностранцы были менее активными. Где-то всплеск активности был, небольшой, в феврале-марте, пожалуй, ну, вот и сейчас в последние несколько недель тоже они активизировались. Но вот раньше ощущалось преобладание иностранных игроков. Когда иностранцы решали выходить из российского рынка, это было заметно всегда. То есть последние 10 лет всегда было ощутимо присутствие иностранцев. Сейчас, в последние несколько месяцев, безусловно, иностранцы менее активны, и их доля существенно снизилась. Я бы даже сказал, что в определенные дни иностранцы практически совсем ничего не делают, и в основном все объемы на российском рынке, хотя они сейчас существенно снизились, - это в основном российские игроки.

Сергей Сенинский: В этом контексте, видимо, можно предположить, что и новый закон направлен, в первую очередь, на российских же инвесторов, а не зарубежных. Он, в частности, отмечают эксперты, позволит торговать на российском рынке акциями тех российских же компаний, которые, имея основной бизнес в России, тем не менее, зарегистрированы где-то за рубежом. И поэтому формально их бумаги продаваться в России за рубли пока не могут. Константин Гуляев, инвестиционно-финансовый Дом "Капиталъ".

Константин Гуляев: Я полагаю, что прежде всего этот закон направлен на общее развитие рынка российского, но для, например, крупных российских игроков, в принципе, этот закон не имеет какого-то огромного, большого смысла. Потому что даже после его принятия многие крупные игроки будут работать с иностранными бумагами именно на зарубежных площадках, а не на российской. Слишком много должно быть продумано, чтобы эта торговля именно зарубежными акциями на российских площадках стала более привлекательно. Скорее всего, поначалу это будет иметь значение для средних и мелких инвесторов.

Сергей Сенинский: Другими словами, вряд ли стоит ожидать, что на российском рынке вдруг появятся акции крупнейших мировых компаний, которые давно и активно торгуются на биржах в Нью-Йорке, Лондоне, Токио или Франкфурте.
XS
SM
MD
LG