Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украинский премьер-министр Юлия Тимошенко провела переговоры с Владимиром Путиным


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Александр Гостев: Украинский премьер-министр Юлия Тимошенко после переговоров в Москве со своим российским коллегой Владимиром Путиным заявила, что Украина может потреблять меньший объем российского газа, чем указано в январском контракте с "Газпромом".

Владимир Ивахненко: Встреча руководителей двух правительств должна была состояться еще 8 апреля, однако за две недели до этого Украина подписала с Евросоюзом декларацию по модернизации своей газотранспортной системы без участия России. В знак протеста в Кремле тогда объявили о переносе российско-украинских консультаций. В ходе нынешнего московского визита Юлии Тимошенко, судя по всему, удалось убедить Владимира Путина в том, что брюссельская декларация не нанесет ущерба России.
По словам украинского премьера, на переговорах достигнута договоренность о сокращении объемов закупки российского газа. За его недобор "Газпром" вправе был предъявить "Нафтогазу" штрафные санкции. Из-за экономического кризиса Киев просил сократить в этом году поставки топлива с сорока до тридцати трех миллиардов кубометров. Слово - руководителю Центра социальных исследований "София" Андрею Ермолаеву.

Андрей Ермолаев: Уже первые три месяца показали полную неэффективность и непродуманность договоров, подписанных в январе, и это еще раз подтверждает то, что эти договоры писались Москвой, для Москвы и под Москву, украинские интересы были фактически проигнорированы. Украинское правительство сделало хорошую мину при плохой игре, но подписало параметры, цены и механизмы реализации, которые нереально подтвердить на практике. Уже в феврале и марте украинское правительство слезно просило пересматривать объемы поставок, не применять санкции, связанные с непотреблением газа, потому что низкий уровень потребления и невысокие доходы "Нафтогаза" ставили национальную компанию фактически на грань банкротства. Это говорит о том, что прогнозные параметры договоров абсолютно нереалистичны и не выгодны Украине.

Владимир Ивахненко: По итогам украинско-российских переговоров, в частности, подписано соглашение о поставках ядерного топлива на Украину в 2009 году. Заключение этого документа - одно из условий России по пересмотру некоторых положений январских газовых контрактов, предполагает Андрей Ермолаев.

Андрей Ермолаев: Украина до сих пор критически зависима от поставок российского топлива. В Украине все эти годы длилась дискуссия о стандартах и о главных партнерах, которые могут обеспечить украинскую атомную промышленность ядерным топливом, есть сторонники более радикальной версии - создать полный цикл. По всей видимости, одна из уступок со стороны Украины - готовность и дальше пользоваться и покупать российское топливо, сохраняя и стандарт, и сохраняя определенную технологическую и экономическую зависимость от России. И это тоже можно рассматривать как стратегическую уступку. Россию очень интересует украинская ядерная промышленность, и подобного рода соглашение может открыть дорогу для более глубокой интеграции наших ядерных энергетических комплексов.

Владимир Ивахненко: В обмен на сокращение объемов поставок газа на Украину, Москва может требовать от Тимошенко выполнения и ряда других условий, отмечает генеральный директор Киевского института изучения России Андрей Блинов.

Андрей Блинов: Мне кажется, это достаточно очевидный стоит вопрос доступа российской компании "Газпром" в лице "Газпромсбыта", дочерней компании, на украинский рынок. Сегодня эта компания имеет возможность продажи напрямую предприятиям украинским 7,5 миллиарда кубометров. Это не есть тот самый посредник, как был "РосУкрЭнерго" на границе, а это уже прямая продажа, то есть это фактически сбытовая компания, которая входит на наш рынок, прямая дочка "Газпрома". В принципе, "Газпром", как мы знаем, покупает и сети в Восточной Европе, и покупает предприятия сбытовые. В Украине газотранспортную систему продать нельзя, но можно вот таким образом входить на украинский рынок, то есть, по сути, приобщаться к рынку предприятий, в принципе, рынку рентабельному и достаточно емкому и выгодному.
Дальше может встать вопрос об Облгазах - это так называемые распределительные компании, они являются приватизированными по ваучерной приватизации, далеко не во всех из них "Нафтогаз" имеет контрольный пакет. В частности, ими владеют такие люди, как Виктор Вексельберг, хорошо известный в Украине, тот же Дмитрий Фирташ, совладелец "РосУкрЭнерго", некоторые другие бизнесмены. Если говорить о собственности, то вы должна понимать, что компании являются частными. Юлия Тимошенко неоднократно заявляла о том, что одно из ее стремлений в области прав собственности - национализация Облэнерго или переход их под контроль фактически НАК "Нафтогаз". Не исключено, это все может обернуться усилением прямого влияния Кремля, Москвы или государственных активов Российской Федерации на данном направлении, по Облгазам. Плюс давайте не забывать, что сегодня на украинский рынок совсем недавно вышли сразу три российских банка - это ВТБ, Сбербанк Российской Федерации и совсем недавно один из крупнейших наших банков и первый проблемный банк "Проминвестбанк" купил ВЭБ, сейчас он строит свой бизнес на Украине. И не исключено, что будет стоять вопрос о том, чтобы эти банки более активно подключались к обслуживанию государственных средств Украины, муниципальных средств, средств крупных предприятий, в том числе государственных.

Владимир Ивахненко: Между тем московский визит Юлии Тимошенко, говорит Андрей Блинов, должен прояснить и такой актуальный для нее вопрос.

Андрей Блинов: Это в значительной мере понять, на кого будет ставить Кремль, на кого будет ставить Москва на президентских выборах. Ясно, что не на одного кандидата, но опять же насколько большой будет удельный вес веры в президентство Юлии Тимошенко, какие возможные обязательства придется брать нынешнему премьер-министру - это важный вопрос.

Владимир Ивахненко: Президентские выборы на Украине должны пройти в в конце нынешнего или начале следующего года. Точную дату в ближайшее время назовет Конституционный суд страны. На поддержку Кремля претендуют несколько кандидатов, в том числе лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович и действующий премьер Юлия Тимошенко.

Андрей Ермолаев: Ситуацию омрачает, конечно же, наследие брюссельской декларации, непоследовательность украинской политики, ситуацию омрачает также то, что Юлия Тимошенко для многих и украинских, и российских политиков выглядит политиком непоследовательным, часто меняющим свою позицию, политиком, который может сыграть в свою пользу даже в самой критиеской ситуации. Вот это недоверие к Тимошенко может серьезно сдерживать ситуацию. Поэтому даже если ставки будут сделаны на Тимошенко, они будут скорее краткосрочными, ожидать долгосрочных планов пока не стоит.

Владимир Ивахненко: Убежден политолог Андрей Ермолаев.
XS
SM
MD
LG