Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белорусские власти хотят приостановить работу авторитетной правозащитной организации


«Самая известная, самая влиятельная правозащитная организация Белоруссии - Белорусский Хельсинкский комитет»

«Самая известная, самая влиятельная правозащитная организация Белоруссии - Белорусский Хельсинкский комитет»

Верховный суд Белоруссии намерен 23 июня рассмотреть иск о приостановлении деятельности Белорусского Хельсинкского комитета. Инициатором простановки деятельности правозащитников стало Министерство юстиции страны. Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева считает, что проблемы у белорусских правозащитников начались уже давно: «По отношению к общественным организациям давно ведется такая же политика. Но сейчас она вступила в один из своих кульминационных моментов, потому что официально нет заявления о закрытии, но можно считать, что практически ликвидирована самая активная, самая известная, самая влиятельная правозащитная организация Белоруссии - Белорусский Хельсинкский комитет».


Для приостановки деятельности Белорусского Хельсинкского комитета власти нашли неубедительный повод.


«Они не уплатили те налоги, которые и не нужно было по закону платить, потому что речь идет о налогах по гранту от организации Европейского Союза ТАСИС, с которой и у России, и у Белоруссии существует соглашение, что налоги при переводе гранта сама организация ТАСИС выплачивает. Она их выплатила Белоруссии. А теперь требуют, чтобы еще раз уплатил эти же налоги Белорусский Хельсинкский комитет, причем задним числом. Речь шла о большой сумме. А поскольку Комитет - не макаронная фабрика, не казино, сам ничего не зарабатывает, получает гранты, естественно, на целевую работу тратит, и там не предусмотрены большие отчисления, налоги, то он оказался в безвыходном положении», - рассказывает Людмила Алексеева.


Но белорусские правозащитники намерены продолжать свою деятельность, несмотря на репрессии со стороны властей. По мнению Людмилы Алексеевой закрыть Белорусский Хельсинкский комитет - означает уничтожить правозащитной движение в Белоруссии. Однако, несмотря на то, что в Белоруссии уже было закрыто 12 отделений Белорусского комитета, эти организации продолжают работать, перестав быть организациями. Правозащитная работа в Белоруссии будет продолжаться.


XS
SM
MD
LG