Ссылки для упрощенного доступа

ВЦИОМ и Левада-Центр провели очередное исследование настроений россиян в условиях экономического кризиса


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вероника Боде.

Александр Гостев: Две социологические организации провели очередное исследование настроений россиян в условиях экономического кризиса. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) отмечается улучшение настроений. Левада-центр отмечает, что настроения пока остаются на прежнем, достаточно низком, негативном уровне.

Вероника Боде: Исследование ВЦИОМа показало, в частности, что снижается уровень беспокойства россиян по поводу кризиса, а тема безработицы становится для них все менее интересной и актуальной. Говорит генеральный директор центра Валерий Федоров.

Валерий Федоров: Обеспокоенность кризисом, мы видим, что пик, наивысшая доля тех, кто характеризует свою обеспокоенность кризисом как очень сильную, пришелся на февраль - 56 процентов россиян сообщили тогда, что они обеспокоены кризисом очень сильно. В марте таких был 51 процент, в апреле - 43. То есть мы видим, что третий месяц подряд доля тех, кто обеспокоенность свою оценивать как очень сильную, снижается. 18 процентов опрошенных сегодня говорят, что ситуация для них в целом и их семей благоприятная, и если возникают трудности, то им удается их преодолеть. 14 процентов говорят, что терпеть такое бедственное положение уже невозможно. Ну, а 66 процентов полагают, что жить очень трудно, но можно терпеть. Вот, на мой взгляд, это, наверное, самые показательные данные, которые говорят о том, что адаптация к кризису действительно происходит.

Вероника Боде: А вот исследователи Левада-Центра никакого улучшения настроений в связи с кризисом пока не отмечают. Слово - социологу Наталье Бондаренко.

Наталья Бондаренко: Говорить о том, что идет обратный процесс, какой-то рост оптимизма, пока еще рано. Можно только лишь сказать, что темпы снижения настроений, оценок ухудшения несколько замедлились, но не более того. В Левада-Центре меряется такой индикатор, как индекс социальных настроений. Люди отвечают о своем положении, о положении в стране, о своих ожиданиях, ожиданиях того, что будет в стране, и так далее. Так вот, этот индекс действительно очень резко снизился на рубеже 2008-2009 годов. Последний замер был в конце марта, и индекс продолжал снижаться, но не такими темпами. Он снизился по сравнению с декабрем на 5 процентов. Эксперты, которые занимаются разработкой этого индекса, в частности, Марина Красильникова, говорят о том, что пока делать какие-то выводы еще рано. Более того, если сравнивать периоды наблюдения, благоприятные и когда сложные были, то о признаках выздоровления в социальных настроениях можно говорить только лишь тогда, когда эти показатели начинают постепенно расти, этого индекса, причем когда компоненты ожиданий растут опережающими темпами. Пока это, как вообщают исследователи, не происходит. Таким образом, оценки людей, если говорить на рубеже 2008-2009 годов, упали, а если говорить о сегодняшней ситуации, то они остаются на низком уровне.

Вероника Боде: А в чем именно сейчас больше всего чувствуют люди проявления кризиса?

Наталья Бондаренко: Безусловно, это касается возможностей заработков и работы, а также роста цен. И вот еще один из показателей, который мог бы проиллюстрировать, каким образом люди себя чувствуют, это ожидания роста безработицы и инфляционные ожидания. Мы задавали вопрос: "Как вы считаете, в ближайшее время будет ли рост числа безработных или нет?" И 70 процентов в апрельском исследовании сказали, что, скорее всего, будет рост числа безработных. То есть действительно это очень высокие ожидания, в том числе если сравнивать с относительно спокойными периодами замеров, когда была действительно благоприятная ситуация на рынке труда.

Вероника Боде:
А если говорить о том, с чем люди сталкиваются сами?

Наталья Бондаренко: Мы задавали вопрос относительно потребления и задавали вопрос относительно того, сталкивались ли члены семьи, допустим, со снижением заработков, с увольнениями. Регулярно задаем этот вопрос, и вот по данным апреля 21 процента сообщил, что они либо кто-то из членов их семьи в последнее время столкнулся с потерей работы. Задавали этот вопрос мы и раньше, допустим, в феврале, в январе - порядок цифр остается примерно такой же. Что касается ожиданий роста цен, большинство считает, что не то что речь не идет о снижении цен на основные потребительские товары, но около 50 процентов как в январе, так и в апреле считают, что цены будут расти так же, как и сейчас. Кроме того, если говорить о крупных расходах, крупных покупках, в том числе товаров длительного пользования, то заморозили свои потребительские планы еще в конце 2008 года, и сейчас это очевидно по данным статистики и по тому, как сообщают сами торгующие компании о том, что действительно резкое сокращение произошло. Сейчас мы пытаемся оценить, насколько пострадала сфера повседневного потребления, что касается повседневных расходов, как, например, расходы на питание, расходы на транспорт, расходы на самые необходимые лекарства и так далее. В январе около 10 процентов сообщили, что характер их повседневного потребления значительно ухудшился за последние три месяца. А в апреле 13 процентов сообщили, что характер их повседневного потребления значительно ухудшился за последние три месяца.

Вероника Боде: Говорила Наталья Бондаренко, социолог Левада-центра.
Почему же так сильно отличаются данные двух социологических организаций, а главное - те выводы, которые делают их эксперты? Можно предположить, что причиной является разница в их идеологических установках: ведь Левада-центр - организация независимая, а ВЦИОМ - проправительственная, каков бы ни был при этом ее официальный статус. Подача же информации о кризисе и о его восприятии россиянами важна еще и потому, что, как отмечают эксперты, экономический кризис достаточно серьезно влияет на политическую ситуацию в стране. Об этом - Николай Петров, эксперт Московского центра Карнеги.
Вы наблюдаете влияние экономического кризиса на политические процессы в России?

Николай Петров: Да, и мне кажется, что последние выборы, скажем, мэра Сочи и даже до этого выборы, в единый день голосования 1 марта, она шли уже совсем по другой модели, нежели выборы предыдущие. Мы видим, как возрастает политическая конкуренция, пока главным образом внутри "Единой России", как все чаще вертикаль не срабатывает, и региональный уровень - и административный, и партийный - может входить в противоречие и публично спорить с уровнем федеральным. Это все свидетельство того, что федеральный центр ослабел, и те механизмы, которые обеспечивали лояльность, в первую очередь большие денежные вливания, они больше не работают, и, соответственно, вот то, что называют разморозкой общества, одновременно происходит и разморозка внутри правящих элит. И казавшаяся монолитность превращается при ближайшем рассмотрении в очень серьезные, усиливающиеся конфликты.

Вероника Боде: Возвращаясь к исследованиям двух социологических центров, отмечу, что, сравнивая их данные, имеет смысл помнить, что шесть лет назад власти вынудили Юрия Леваду уйти с поста директора ВЦИОМа. Тогда он и создал Левада-центр, где работает сейчас практически весь старый состав организации. А ВЦИОМ перешел в руки команды, политические взгляды которой вполне устраивают российские власти.
XS
SM
MD
LG