Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Поездка Владимира Путина в Ижевск проходила в режиме крайней секретности


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Надежда Гладыш.



Андрей Шароградский : Сегодняшняя поездка Владимира Путина в Ижевск проходила в режиме такой секретности, что участники многолюдного митинга перед Домом правительства Удмуртской республики так и не поняли - был ли российский президент во время акции протеста в городе или нет. Передает наш корреспондент Надежда Гладыш.



Надежда Гладыш : Два с половиной часа по самой жаре провели сегодня около трехсот участников митинга протеста в Ижевске, ожидая приезда главы государства. Организатором акции выступил Координационный совет гражданских действий. Людей на площадь вывели три общественных движения - «Ижевские общаги», «Совет домовых комитетов» и «Комитет в защиту садоогородов Ижевска». На лозунгах и транспарантах призывы к Путину - обуздать произвол местных и региональных властей, дать жителям общежитий возможность приватизировать свои комнаты, признать долги государства по капремонту жилого фонда и не трогать садовые участки, оказавшиеся в городской черте.


Среди митингующих немало молодых людей, многие пришли сюда вместе с малыми детьми. Вот ситуация молодой мамы, пришедшей на площадь с дочерью лет шести.



Участница митинга : Мы с семьей живем на огороде. Это наше место жительства - я, муж и трое маленьких детей. Мы не хотим, чтобы нас сносили.



Надежда Гладыш : Многие из собравшихся питали надежду, что, узнай Владимир Путин об их проблемах, он непременно вмешаелся и исправил положение.



Участница митинга : Главное, чтобы президент России нас услышал и поддержал. А мы всегда его поддержим.



Надежда Гладыш : В продолжение всего митинга вспыхивали и гасли слухи. Говорили, что утром в аэропорт прибыли два самолета президентского сопровождения, что сам Путин еще даже не вылетел из Москвы. Около двух часов откуда-то с противоположной стороны площади, предположительно из здания гостиницы к митингующим вышли глава администрации, глава муниципального образования и вице-мэр Ижевска. Их сразу окружили люди.



- Дома, которые переведены в жилые помещения, я абсолютно убежден, что нужно идти по пути заключения договора социального найма, и в дальнейшем уже с приватизацией. Правильно?



Участница митинга : Не надо нам социального найма.



- Мы так договаривались?



Участница митинга : Нет. Социальный найм не дает права приватизировать.



Надежда Гладыш : Более получаса три первых лица Ижевска общались с достаточно агрессивно настроенными людьми, решение проблем которых тормозят именно они. Было похоже, что кто-то приказал им выйти на площадь, чтобы «выпустить пар» из толпы.


Митинг завершился в половине третьего передачей обращений в аппарат главного федерального инспектора по Удмуртии. А в три часа самолет с Путиным приземлился в Ижевском аэропорту, откуда его прямым ходом повезли в расположенный километрах в сорока от Ижевска свинокомплекс «Восточный».




XS
SM
MD
LG