Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Коммунисты и «Яблоко» протестуют против политической цензуры


Лидер коммунистов встретился с руководителями телеканалов, но они ему ничего не пообещали

Лидер коммунистов встретился с руководителями телеканалов, но они ему ничего не пообещали

В Москве и некоторых других городах России проходит акция под названием «Долой политическую цензуру!». В столице в ней участвуют активисты партии «Яблоко» и КПРФ. Они собрались на Аллее Космонавтов, откуда двинулись в сторону телецентра Останкино на митинг протеста.


У участников акции сразу несколько поводов для того, чтобы выразить свое возмущение. Во-первых, речь идет о политической цензуре в средствах массовой информации и фактической блокаде оппозиционных партий на центральном телевидении. Коммунисты приводят статистику, что их партия, которая представлена фракцией в Государственной думе, имеет лишь три десятых процента эфирного времени на тех телеканалах, которые доступны большинству россиян. А, кроме того (и это в большей степени лозунг коммунистов) шествие и митинг у Останкино - это протест против программной политики сегодняшнего российского телевидения, а точнее (цитата с плакатов, которые держат в руках активисты КПРФ): «против пропаганды насилия и разврата на российском ТВ».


Участниками акции выдвигаются три основных требования. Во-первых, они настаивают на создании общественного телеканала с наблюдательным советом из представителей политических партий. Во-вторых, на проведении прямых трансляции тех заседаний Госдумы, на которых обсуждаются важнейшие для страны законопроекты. И, в-третьих, равный и непредвзятый доступ к средствам массовой информации, в первую очередь здесь, конечно, имеется в виду центральное телевидение.


Участники акции прошли шествием от Аллеи Космонавтов к Останкино, пронесли в открытом гробу телевизор, к экрану которого прикрепили ленты со словами «ложь», «клевета», «насилие» и «разврат». А перед началом митинга в час дня состоялся разговор лидеров КПРФ и руководителей нескольких телеканалов. Геннадий Зюганов рассказал, что им пообещали исправить ситуацию. Повторная встреча по этому вопросу состоится в начале сентября. Однако каких-то конкретных договоренностей, как сказал Геннадий Зюганов, достигнуто не было.


Накануне и представители «Яблока», и представители КПРФ говорили о том, что в акции будет задействован «весь протестный потенциал» - речь шла о трех-пяти тысячах человек (хотя в заявке указано две тысячи). По примерным оценкам, у телецентра собрались 1-1,5 тысячи человек.
XS
SM
MD
LG