Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Тбилиси продолжается "вялотекущая революция"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.

Андрей Шарый: Россия - это большая, подчас агрессивная страна, и ей иногда кажется, что она одна может совладать со всем миром. А Грузия - страна маленькая, и там другая система отношений с заграницами.

Георгий Кобаладзе: В то время, как российские и грузинские депутаты дискутируют в Страсбурге, в Тбилиси продолжается так называемая "вялотекущая революция". Несколько центральных проспектов по-прежнему перекрыты палатками в виде клеток. Частично блокированы здания парламента, правительства и президентский дворец.
Тем не менее, есть все-таки один вопрос, по которому у политических противников нет разногласий, - это внешнеполитическая ориентация, вступление в НАТО. Неслучайно, что в ходе внутриполитического противостояния, стороны добиваются внешней поддержки и легитимации своих действий на Западе - со стороны европейских государств, США или международных организаций. Президент Саакашвили в данный момент находится в Варшаве для участия в Конгрессе правых партий - в качестве председателя правящей в стране партии "Единое национальное движение". Президент, премьер, председатель парламента часто встречаются с послами западных стран, разъясняя свою позицию. И эта работа приносит результат. Например, посол Франции в Грузии Эрик Фурнье выразил возмущение тем, что демонстранты пикетируют здание парламента, и председатель законодательного органа Давид Бакрадзе вынужден встречаться с дипломатами в гостинице.
Оппозиция явно надеется на то, что западные столицы осудят режим Саакашвили, но манифестации и митинги никто не разгоняет; пикетам и так называемым "стоп-акциям" полиция не мешает. Для более плотной работы с международным сообществом, особенно в свете резкого заявления посла Франции, оппозиция приняла решение создать специальную рабочую группу, в состав которой вошли бывший министр иностранных дел Саломе Зурабишвили, бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе и бывший посол Грузии при ООН Ираклий Аласания, то есть политики, которые имеют определенные связи на Западе.
Один из лидеров республиканцев Вахтанг Хмаладзе считает, что главная цель рабочей группы - распространение правдивой информации о событиях в стране.

Вахтанг Хмаладзе: Такая информация абсолютно необходима, чтобы отношение со стороны других государств было адекватным. Были отдельные случаи, когда оценка была неадекватной. Например - заявление посла Франции в Грузии относительно перекрытия некоторых улиц.

Георгий Кобаладзе: А по мнению независимого политолога, Рамаза Сакварелидзе, у властей больше ресурсов для влияния на общественное мнение и правящие круги Запада.

Рамаз Сакварелидзе: Наверное, все-таки пока говорить об окончательно формировании отношения Запада к этим процессам рано. Конечно, обе стороны работают с Западом, но, во-первых, у правительства всегда больше ресурсов для такой работы. Во-вторых, Запад не всегда понимает ситуацию в странах новой демократии.

Георгий Кобаладзе: Тем не менее, пока в целом западные государства и международные организации занимают взвешенную позицию в связи с акциями протеста, призывая и власти, и оппозицию не выходить за рамки конституции и сесть за стол переговоров.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG