Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Андрей Пионтковский о 100 днях президентства Барака Обамы


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие политолог Андрей Пиотковский.

Андрей Шарый: Известный российский политолог, приглашенный профессор Гудзоновского института в Вашингтоне Андрея Пионтковского у нас на линии прямого эфира из Вашингтона.
Андрей Андреевич, как опытному политологу и задам вам нелицеприятный вопрос. Скажите, на ваш взгляд, Барак Обама много ошибок наделал за 100 дней своего президентства?

Андрей Пионтковский: Ну, это покажут, во всяком случае во внешней политике, ближайшие 100 дней. Обама сделал массу заявлений, резко отмежевывающихся от предыдущей администрации. В общем, его такой посыл городу и миру был, что, да, прежняя администрация была очень плохая, она не советовалась с союзниками Америки, опиралась на грубую силу, подминала международное право, вот мы другие, мы хорошие, смотрите, как президента встречали в Европе, и это поможет нам решать международные проблемы. Но реальность-то совсем другая: несмотря на действительно толпы энтузиастов в Европе, он не получил практически ни одного солдата для операции в Афганистане, Иран продолжает движение к ядерному оружию, Корея запустила свой так называемый "спутник", а после российской перегрузки Москва ответила тем, что закрыла базу в Манасе.

Андрей Шарый: Смотрите, Обама был малоизвестен все-таки до того, как начал баллотироваться в президенты США, поэтому, может быть, он сначала понравился городу и миру, скажу вам, как поп-фигура, собственно говоря, поэтому его так и любят, как рок-звезду. Уже сейчас понятно, он сильный политик или нет?

Андрей Пионтковский: Мне кажется, что нет. Ну, начиная, скажем, с мифа во время избирательной кампании о его блестящих ораторских способностях. Он действительно прекрасно зачитывал неплохие тексты по промтеру, но вот он пытался выйти - это было уже что-то беспрецедентное - с промтером на пресс-конференции, на которой на предполагаемые вопросы уже, так сказать, в компьютере были заложены ответы. Это, конечно, произвело довольно неприятное впечатление. И я уже сказал, что касается внешней политики, отыгрываться на действительных ошибках и промахах предыдущий администрации - это, конечно, очень удобно в период этого "медового месяца", 100 дней, но проблемы-то от этого не меняются в мире.

Андрей Шарый: А как вы оцените первые 100 дней команды Барака Обамы? Это сильные профессионалы?

Андрей Пионтковский: Ну, очень много взято клинтоновских людей, начиная с государственного секретаря, конечно, поэтому, конечно, это опытные люди. Но проблема-то команды не в их профессионализме, а в том, что выяснилось, что Обама очень идеологизированный президент. Его программа включает революционные для США изменения в системе здравоохранения, образования, экологии, резко усиливающие роль государства. Это такая, я бы сказал, социал-демократическая революция в США, которая встретится с очень большими трудностями.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG