Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Варшаве делегатов съезда европейских либералов встретили демонстрацией


В Варшаве, где проходит конгресс Европейской народной партии, произошли столконовения демонстрантов с полицией.

Привлечь внимание важнейших европейских политиков, среди которых председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу, спикер Европарламента Ханс-Герт Петеринг, немецкий канцлер Ангела Меркель, пытались прежде всего рабочие польских судоверфей. Несколько сотен из них попытались прорваться к зданию столичного Дворца культуры и науки, где проходит конгресс, сообщает из Варшавы корреспондент Радио Свобода Александр Лемешевский. В ответ полиция применила слезоточивый газ.

«Мы не пешки в их игре! Посмотрите, что делается, полиция газ употребляет, а у нас в Гдыне судоверфь закрывается! Пусть услышат европейские чиновники, что мы о них думаем!», - заявил один из демонстрантов.

Чиновники услышали, однако цель конгресса Европейской народной партии, которая объединяет политические силы правого и либерального направлений, была совершенно иной - это прежде всего начало избирательной кампании в Европарламент.

Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил: «Нынешний кризис – это ничто по сравнению с тем, что мы – поляки, венгры, литовцы, латыши, в общем страны соцлагеря, переживали в 60-х – 70-х годах минувшего столетия. Вот тогда был кризис!»

В конгрессе принимают участие около двух тысяч делегатов.


XS
SM
MD
LG