Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт. 15 лет художественной галерее "Дом Нащокина"


Андрей Шарый: А сейчас я представлю вам заключительную рубрику программы – "Сегодняшний факт".
29 апреля отмечает 15-летие частная московская художественная галерея "Дом Нащокина". К этой дате приурочена ретроспективная выставка, где собраны работы авторов, которые в разные годы экспонировались в галерее. Один из них – художник Владимир Любаров - вспоминает о том, как состоялось его знакомство с "Домом Нащокина".

Владимир Любаров: Галерея в моей жизни сыграла большую роль. Я вначале познакомился, будучи просто зрителем, посещая выставки, среди которых, я помню, особенно мне понравился Дмитрий Красноперцев, Михаил Шварцман и Юрий Купер. Действительно, это художники просто мирового уровня. Вначале у галереи была определенная линия – открыть художников, которые уехали, то есть вернуть их зрителю. А дальше уже пошли современные художники – Нестерова, Назаренко, Гадаев, Булгакова, Ситников – уже художники, которых открывать не надо для современного зрителя, но все равно, мне кажется, что она каждого художника показывала чуть-чуть с новой стороны.
Вдруг раздается звонок и говорит Наталья Рюрикова, представилась. Я говорю: "Я прекрасно вас заочно знаю". "Не хотите ли у нас выставиться?". Я эту галерею полюбил за какой-то уют, за эти толстые-толстые стены какого-то там века... XVIII. Они что-то такое в себе несут. Я сам себе сказал – там мои картинки смотрятся лучше, чем они есть на самом деле. Это особняк со своей историей, намоленное место. И зритель, который туда приходит, тоже какой-то особый.
Перед этим у меня была выставка в Третьяковской галерее. Везде свой зритель. А там зритель особенный. Я помню, разговаривал с несколькими людьми. Они говорят: "А мы сюда ходим на все выставки. Нам здесь так нравится". Потом была еще одна персональная выставка, которая называлась "Физкульт привет!" Тема совсем, наверное, далекая для этой галереи. Тем не менее, как-то там получилось органично, несмотря на то, что тема такая где-то на грани чуть-чуть стеба, чуть-чуть, может быть, даже актуального искусства и того, что я делаю, то есть не классическая, не традиционная, к чему, в общем-то, галерея, безусловно, тяготеет.

Андрей Шарый: Говорил художник Владимир Любаров. Галерея "Дом Нащокина" располагается в старинном особняке в центре Москвы, неподалеку от Триумфальной площади. Здесь у своего друга, мецената и покровителя искусств, Павла Нащокина на две недели останавливался в свой последний приезд в Москву в мае 1836 года Александр Пушкин. Галерея открылась первой в постсоветское время выставкой Михаила Шемякина. Здесь впервые после эмиграции выставлялись Олег Целков, Эрнст Неизвестный, Дмитрий Плавинский, Юрий Купер, впервые в России было представлено творчество мексиканской художницы Фриды Кало. У микрофона Свободы - арт-директор галереи "Дом Нащокина" Наталья Рюрикова.

Наталья Рюрикова: Я как-то не люблю юбилеев. Поэтому мы специально назвали "Ретроспектива". Потому что это сразу подведение итогов, а никаких итого нет. Просто идет жизнь, идут выставки. Пока есть силы, пока есть желание, пока есть возможность, пока не выгоняют из этого дома, хотя все 15 лет угрожают и пытаются вытурить. Пока это все есть, это все будет. Потому что ценность этого места заключается в том, что неслучайно здесь жил Нащокин, неслучайно здесь были лучшие люди XIX века, неслучайно здесь Гоголь читал свои "Мертвые души", а "Евгения Онегина" читал Пушкин. Хотелось бы на таком уровне продолжать и дальше, пока живы.
Мы открываем новое помещение – подвал. Люди спускаются, и выяснилось, что здесь хорошо картинам, здесь хорошо скульптурам, здесь художникам будет хорошо. Подвал удивительный. Как только спускаешься в него, понимаешь, что ты попадаешь в своды. Почти сразу идет ассоциация с кремлевскими сводчатыми сооружениями. Это сразу настраивает на историю. Мы, кстати говоря, постарались ничего не менять, ничего не модернизировать. Что-то покрасили, что-то прибили, что-то сделали. По-моему, это очень хорошее помещение, потому что оно не утратило запах истории.

Андрей Шарый: Гостями рубрики "Сегодняшний факт", которую подготовила корреспондент Свободы Лиля Пальвелева, были искусствовед Наталья Рюрикова и художник Владимир Любаров. Отмечает 15-летие частная московская художественная галерея "Дом Нащокина".
XS
SM
MD
LG