Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европа готова воевать с терроризмом, но не намерена поступаться ценностями


Фотографируясь в обществе Кондолизы Райс и Урсулы Плассник, Буш сравнил дам с розами, а себя - с репейником

Фотографируясь в обществе Кондолизы Райс и Урсулы Плассник, Буш сравнил дам с розами, а себя - с репейником

В среду в Вене состоялись переговоры президента США Джорджа Буша, которого в поездке сопровождает госсекретарь Кондолиза Райс, с руководством Европейского Союза. Ядерная программа Ирана, итоги саммита ЕС в Брюсселе, региональные конфликты, тюрьма на американской базе в Гуантанамо и секретные тюрьмы ЦРУ в Европе – вот далеко не полный перечень основных пунктов встречи.


Накануне встречи Буша с лидерами Евросоюза большинство экспертов в области международной политики сошлись во мнении – саммит в Вене необходим Вашингтону в первую очередь для того, чтобы продемонстрировать всему миру отсутствие ключевых разногласий между ним и его европейскими союзниками - таких, как несколько лет назад, во время начала вторжения в Ирак.


Визит президента США в Вену начался с легкой ноты – Джордж Буш встретился с Хайнцем Фишером - президентом Австрии, председательствующей сейчас в ЕС. Лидеры двух стран сфотографировались в компании с двумя женщинами, главами своих внешнеполитических ведомств – госсекретарем США Кондолизой Райс и главой внешнеполитического ведомства Австрии Урсулой Плассник. Буш в этот момент заметил: «Это называется – два репейника между двумя розами!»


Переговоры продолжались несколько часов. Канцлер Австрии Вольфганг Шюссель, первым затем беседовавший с журналистами, сказал, что беседа с Бушем показалась ему «весьма продуктивной». По словам Шюсселя, известная разница взглядов на возможные пути решения разных мировых проблем ни в коей мере не бросает тень на общий высокий уровень отношений ЕС с Соединенными Штатами:


«Одна из важных тем, которую мы обсудили - как убедить Иран отказаться от обогащения урана, - сообщил прессе господин Шюссель. - Тегеран должен сделать правильный выбор. Мы приветствуем участие США в этом процессе как исторический знак готовности Вашингтона к переговорам, если будут условия для их возобновления. Это придает вес единой позиции, которой придерживаются все участники переговоров по урегулированию кризиса вокруг иранской ядерной программы».


Джордж Буш, выступая после переговоров, призвал к созданию «единого дипломатического фронта» для решения иранской проблемы: «Это очень важно, чтобы руководство Ирана сказало себе: "Европа, США, Россия и Китай едины в желании удостовериться, что иранцы не разрабатывают ядерное оружие"».


Другие темы, которые были подняты на саммите, вызывают между США и Евросоюзом куда больше разногласий, чем отношение к Ирану. Главная из них – это война в Ираке и сопутствующие ей обстоятельства, в первую очередь авиарейсы ЦРУ через Европу, якобы перевозившие подозреваемых в терроризме в секретные тюрьмы, а также тюрьма на базе США в Гуантанамо, где содержат подозреваемых в терроризме, и где трое заключенных недавно покончили с собой.


Джордж Буш сегодня четко высказался за закрытие тюрьмы в Гуантанамо – он подчеркнул, что предпочитает, чтобы заключенных отправили обратно на родину. Вместе с тем, президент отметил: «Там есть люди, которые должны предстать перед американскими судами. Они - хладнокровные убийцы. Если их отпустить, они совершат убийство. Я понимаю обеспокоенность европейских лидеров. Я сообщил им о моем глубоком желании завершить эту программу, но также я заверил их, что мы не намерены выпускать на свободу людей, которые могут повредить вам».


Вольфганг Шюссель добавил по этому поводу: «Мы можем победить терроризм, только если не будем поступаться нашими ценностями. Настоящей победы над террористами не будет, если мы откажемся от своих ценностей - демократии, правосудия, прав человека. Это важно знать».


Визит Буша в Австрию сопровождается массовыми акциями протеста против присутствия американских войск в Ираке. На улицы Вены вышли более тысячи молодых людей, держащих в руках антиамериканские транспаранты.


XS
SM
MD
LG