Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Безграничная поддержка


Роксана Сабери, осуждена за шпионаж

Роксана Сабери, осуждена за шпионаж

Четыре активиста международной организации "Репортеры без границ" проводят голодовку у представительства иранской авиакомпании в Париже, требуя освобождения иранско-американской журналистки Роксаны Сабери, осужденной в Тегеране на 8 лет тюрьмы за шпионаж в пользу США. Это место выбрано не случайно - иранского посольства в Париже нет.

Участники манифестации расположились на Елисейских полях, то есть на самом знаменитом проспекте Парижа у здания иранской национальной авиакомпании "Иран-Эйр". Они установили на тротуаре большой портрет Роксаны Сабери и развернули транспарант: "Репортеры без границ" участвуют в голодовке солидарности". Среди участников акции - генеральный секретарь организации Жан-Франсуа Жюльяр.

Срок окончания акции не установлен. Так же как неизвестно, сколько продлится аналогичная акция самой Роксаны Сабери, которая с 21 апреля голодает в тегеранской тюрьме, настаивая на своей невиновности.

Вся французская пресса и все электронные средства массовой информации уделяют этому делу очень большое внимание. Здесь разговор заходит о по-настоящему большой политике, в которой фигурируют возможные попытки Тегерана получить доступ к ядерному оружию и перспектива нормализации отношений между Вашингтоном и Тегераном.

Как отмечает газета "Фигаро", процесс и приговор, вынесенные Роксане Сабери, совпали по времени с инициативой президента США Барака Обамы приступить к переговорам о нормализации американо-иранских отношений без каких бы то ни было предварительных условий. Отсюда предположение, что дело Роксаны Сабери – это прежде всего результат борьбы между различными кланами на верхушке иранского политического руководства, попытка самых радикальных исламских кругов Тегерана торпедировать инициативу президента Обамы и не допустить нормализации отношений между Тегераном и Вашингтоном.

"Репортеры без границ" нечасто прибегают к таким отчаянным мероприятиям как голодовка. В данном случае члены организации пошли на этот радикальный, хотя и не беспрецедентный, шаг именно в силу специфики тегеранского режима. Дело, за которое принимаются "Репортеры без границ", они обычно доводят до конца, так что есть надежда на скорое освобождение Роксаны Сабери. Среди журналистов, которых защищали члены этой организации (иногда успешно, иногда посмертно), была Анна Политковская. Ее гибель стала очень заметным событием в общественной политической жизни Франции как раз благодаря деятельности "Репортеров без границ".

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG