Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Барак Обама: экономику не повернуть


Барак Обама 100 дней на посту президента США

Барак Обама 100 дней на посту президента США

Барак Обама выбрал сотый день своего президентства для проведений своей третьей пресс-конференции в прямом эфире. Он попытался подытожить сделанное за этот первый символический отрезок его пребывания у власти.

Во вступительном слове Обама напомнил американцам о главных шагах, которые предприняли за три месяца его администрация и конгресс:

- Мы начали с одобрения акта о возрождении экономики, который уже помог сохранить или создать 150 тысяч рабочих мест и обеспечить снижение налогов для 95 процентов семей. Мы приняли закон, обеспечивающий медицинское страхование детей, чьи родители потеряли работу. Мы дали начало программе помощи домовладельцам, которая уже стимулирует волну перефинансирования ипотечных кредитов. Но мы не можем вернуться и не вернемся к экономике, построенной на песке, на раздутых ценах домов и гигантских лимитах на кредитных картах.

Президент заверил, что бюджет, проект которого был предварительно одобрен конгрессом 29 апреля, способен помочь избавиться от фундаментальных слабостей в экономической системе, обеспечив инвестиции для развития перспективных отраслей, системы образования и здравоохранения.

В течение часовой пресс-конференции президент ответил на самые разные вопросы. Он сообщил, что США не собираются закрывать границу с Мексикой, все государственные службы готовы к нейтрализации потенциальной пандемии гриппа, но самыми эффективными в данный момент будут меры личной гигиены и профилактики гриппа. Что банкротство Chrysler и General Motors не исключено, хотя Белый дом предпочел бы, чтобы все заинтересованные стороны - кредиторы, акционеры и профсоюзы - пошли на серьезные уступки ради достижения компромисса. Государство, по словам президента, не хочет быть крупным акционером и готово избавиться от своей доли акций, как только ситуация стабилизуется, но оно попытается сделать все необходимое, чтобы помочь автопроизводителям и банкам принять разумные решения, которые обеспечат их здоровое будущее.

Обаму спросили также, что удивило его больше всего после прихода к власти, что его беспокоит больше всего, что его больше всего вдохновило? Вот что он ответил:

- Я был удивлен тем, какое число жизненно важных проблем одновременно навалилось на нас. Я не ожидал, что мы окажемся в самом тяжелом экономическом кризисе со времен Великой депрессии. Обычно начинающие президенты сталкиваются с двумя-тремя проблемами - на нас пришлось около десятка. Что меня беспокоит? Я бы сказал точнее – отрезвляет. Тот факт, что перемены в Вашингтоне происходят очень медленно. Он полон политической возни, несмотря на то, что мы находимся в эпицентре кризиса. Чем я очарован? Это не точное слово, но я восхищаюсь и испытываю глубокую благодарность всегда, когда встречаюсь с нашими военнослужащими. Они отлично выполняют свою работу. Они без жалоб жертвуют многим.

Во время пресс-конференции Барак Обама заявил, что, по его мнению, жесткие методы допросов главных подозреваемых по делу о терроризме можно назвать пытками. При этом он ушел от ответа на вопрос, заслуживают ли наказания люди, санкционировавшие эти методы.

Итоги первых ста дней президентства Барака Обамы в эфире Радио Свобода прокомментировал российский политолог Андрей Пионтковский.
XS
SM
MD
LG