Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Информация об убийстве российских заложников в Ираке оказалась ложной


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Андрей Шарый : Россия призвала иракскую группировку, захватившую в заложники четырех российских дипломатов, сохранить им жизнь. Заявление Министерства иностранных дел России появилось после информации о том, что группировка "Совет моджахедов" намерена убить заложников. В конце дня в среду компания CNN сообщила о том, что это намерение приведено в исполнение. Однако, к счастью, эта информация оказалась ложной. Сейчас в прямом эфире программы корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.


Данила, каковы обстоятельства случившегося?



Данила Гальперович : Интернет-сайт телекомпании CNN сделал сенсационное сообщение. В заголовке их информации значилось, что группировка, которая захватила российских дипломатов, на интернет-сайте разместила информацию о том, что эти заложники уже убиты. Я связался со штаб-квартирой CNN в Атланте. Мне сразу же дали поговорить с теми, кто делает интернет- сайт CNN , и они признали, что это был перевод того же самого сообщения, что раньше дали агентства, а именно то, что та группировка, которая захватила российских дипломатов, намерена их убить. Позже CNN скорректировал это сообщение, некоторые российские масс-медиа успели это передать. Но после достаточно долгой проверки оказалось, что самые страшные новости не оказались правдивыми.



Андрей Шарый : В среду истек срок ультиматума, выдвинутого группировкой "Совет моджахедов". Она требовала от российских властей вывести войска из Чечни, освободить всех заключенных мусульман. Эта информация появилась на одном из радикальных экстремистских сайтов. Данила, вам удалось найти этот сайт?



Данила Гальперович : Да, действительно. Это тоже потребовало достаточно серьезных связей с международными агентствами, которые сообщили об этом первыми, это Reuter и Associated Press . Я позвонил в те бюро, которые, собственно, передали эту информацию: это египетское бюро Associated Press и дубайское бюро Reuter . Они предоставили любезно арабский текст этого обращения. Текст этот был размещен на сайте, вход на который, во-первых, запаролен, то есть вы должны быть зарегистрированным пользователем. А потом, как мне объяснили те, кто разобрался в этом сайте и, собственно, почерпнул с него эту информацию, этот сайт на самом деле является форумом самых разнообразных исламистских радикалов, на нем они обсуждают то, что происходит, на нем они вывешивают свои заявления, на нем они говорят о своей повседневной жизни. Но таких форумов оказалось целое кольцо. На одном из таких форумов, собственно, и размещено было сообщение о решении группировки, захватившей российских дипломатов, их, в конце концов, убить. Так или иначе, оказалось, что в интернете есть довольно существенный объем ресурсов, с помощью которых радикалы, исламисты и вооруженные группы (а я напомню, что "Совет моджахедов", который захватил российских дипломатов, - это зонтичная организация, которая объединяет то ли пять, то ли семь вооруженных групп различных, из которых самая известная - это отделение "Аль-Каиды" в Ираке) могут общаться и в том числе передавать свои заявления, либо какие-то сведения, которые нужны им для собственного существования.



Андрей Шарый: Я напомню, что четыре сотрудника российского посольства в Багдаде были захвачены 3 июня, еще один дипломат при нападении был, к сожалению, убит. Спасибо, Данила Гальперович. Корреспондент Радио Свобода следил в течение всего дня за драмой с судьбой российских заложников в Ираке. Мы надеемся на освобождение российских граждан.


XS
SM
MD
LG