Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине сформирована "оранжевая" коалиция


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Владимир Ивахненко и Виталий Портников.



Андрей Шары : В парламенте Украины сегодня сформирована "оранжевая" коалиция в составе Блока Юлии Тимошенко, "Нашей Украины" и "Социалистической партии". Согласно предварительному коалиционному соглашению "оранжевых", премьер-министром Украины будет Юлия Тимошенко, спикером Верховной Рады - Юрий Ехануров, а первый вице-премьер будет от "Социалистической партии". Таковы сообщения последних часов из Киева.


Сейчас самыми последними новостями из столицы Украины корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко. И на прямой связи с нами по телефону из Москвы Виталий Портников, обозреватель нашего радио.


Владимир, первый вопрос к вам. Есть ли какие-то новости, что-то более конкретное о характере этой коалиции? Какова будет механика подписания соглашения?



Владимир Ивахненко : Добрый вечер, Андрей. Известно, что коалиционное соглашение будет подписано в четверг утром. Буквально несколько часов назад завершилось заседание совета партии "Наша Украина". Поддержано создание "оранжевой" коалиции. Одновременно совета партии предложил кандидатуру Петра Порошенко на пост спикера Верховной Рады.


Долгое время камнем преткновения переговоров "оранжевой" тройки оставались кадровые вопросы. В результате уже известно, что Блок Юлии Тимошенко получит 11 портфелей, в том числе Юлия Тимошенко будет назначена премьер-министром, блок "Наша Украина" - 8 портфелей и социалисты - 4.



Андрей Шарый : Виталий, скажите, пожалуйста, каковы перспективы нового сосуществования президента Ющенко и премьер-министра Тимошенко в том случае, если это соглашение все-таки будет подписано?



Виталий Портников : Во-первых, остается всего пара дней, после которых президент Виктор Ющенко имеет возможность роспуска Верховной Рады. Поэтому все политические силы сейчас находятся в цейтноте - не только те силы, которые не находятся в орбите влияния президента, но и пропрезидентский блок "Наша Украина", который может в случае новых выборов получить меньшее количество мест, чем сейчас. Еще важным показателем этого цейтнота является прозвучавшая только что фамилия возможного спикера Верховной Рады - это Петр Порошенко, человек, против избрания которого главой парламента Юлия Тимошенко очень упорно выступала. Очевидно, что согласие с подобной кандидатурой далось ей достаточно тяжело.


Однако есть еще один важный момент. Мы должны дождаться самого голосования в парламенте. Убедиться в том, что фракции голосуют, действительно, консолидировано. Потому что до последнего времени были совершенно различные голосования по фракциям, когда те или иные фракции "оранжевой" коалиции объединялись с "Партией регионов", чтобы добиться удобных для них решений.



Андрей Шарый : Спасибо, Виталий. Владимир, какова позиция сейчас главной оппозиционной силы - "Партии регионов", Виктора Януковича? Ходили слухи о том, что до самого последнего момента они продолжали переговоры с партиями Ющенко и Тимошенко.



Владимир Ивахненко : Вы знаете, Андрей, действительно, "Партия регионов" делает такие заявления. Они не верят в то, что "оранжевая" коалиция возможна. Но известно, что к этому времени в качестве компромисса "Партии регионов" предлагают отдать ряд парламентских комитетов и должность вице-спикера Верховной Рады. Возможно, после этого позиция "Партии регионов" не будет столь категоричной.



Андрей Шарый : Виталий, вы считаете, что это временное, промежуточное политическое решение или можно говорить о том, что вот этот вялотекущий политический кризис или вялотекущие политические проблемы, в которых оказалась Украина после мартовских выборов в парламент, преодолены в целом?



Виталий Портников : Говорить о преодолении проблем после того, как партии "оранжевой" коалиции как будто бы смогли договориться между собой буквально за день до окончания срока формирования правительства, по-моему, не приходится. Даже если это правительство будет, действительно, сформировано 23 июня, мы сможем уверенно констатировать кризисное управление Украинским государством.



Андрей Шарый : Что это означает? Это означает конфликт между парламентом и правительством, конфликт между оппозицией и властью? Что будет главным узлом противоречий?



Виталий Портников : Это означает, вероятно, что все будут ждать краха всех: "Партия регионов" - краха "оранжевой" коалиции, Виктор Ющенко - краха правительства Юлии Тимошенко, Юлия Тимошенко - краха Виктора Ющенко как президента, а Петра Порошенко как спикера. И каждый из игроков на украинской политической сцене будет уже раздумывать, какие дивиденды он получит, если загонит оппонента в наиболее комфортабельный капкан.




XS
SM
MD
LG