Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Свинина в опале


Десяток стран отказался от импорта свинины из США

Десяток стран отказался от импорта свинины из США

Цены на производимую в США свинину резко упали после того как Россия, Китай и Казахстан приостановили ее импорт из Мексики и ряда американских штатов. Еще десять стран полностью запретили завоз американской свинины.

Это было сделано, несмотря на подтвержденное Всемирной организацией здравоохранения отсутствие какой-либо связи между употреблением свинины в пищу и распространением так называемого "свиного гриппа".

Высокопоставленные должностные лица в США осудили этот шаг как необоснованный, отметив, что вирус H1N1 распространяется от человека к человеку, и не был обнаружен у домашнего скота. По словам министра сельского хозяйства США Тома Вилсака, причастность свиней к вспышке нового вируса безосновательно раздута средствами массовой информации:

- Его нельзя называть свиным гриппом. В этом вся суть. На деле вирус H1N1 представляет собой новый штамм вируса человеческого гриппа. Источником данного заболевания не является пища, потребляемая людьми. Оно не имеет ничего общего с продуктами из свинины, эти продукты безопасны.

Каковы могут быть экономические и политические последствия решения ряда крупных импортеров американской свинины ограничить ввоз этого вида продукции? На этот вопрос отвечает директор Центра международной торговли и экономики вашингтонского фонда "Наследие" Терри Миллер:

- Этот запрет не имеет никакого научного обоснования, и я считаю данный шаг по меньшей мере иррациональным. Запрет также противоречит положениям Всемирной торговой организации. Соединенные Штаты - крупный производитель свинины, и иностранные рынки важны для американских фермеров. Экономический ущерб будет ощутим. Поэтому высока вероятность того, что администрация США будет испытывать сильное внутреннее давление, от нее потребуют ответных действий. В результате паники, которой поддались правительства ряда стран, мы можем получить торговые войны. Запрет на ввоз свинины способен создать и политическую напряженность между странами, значительно снизив продуктивность переговоров, ведущихся по другим проблемам.

- Эксперты напоминают, что паника, вызванная в связи с так называемым коровьим бешенством в середине 1990-х и атипичной пневмонией в последние годы, привела к колоссальным потерям в животноводстве и птицеводстве. Может ли такое повториться в связи с нынышней вспышкой так называемого "свиного гриппа"?

- Надеюсь, в таких масштабах ситуация не повторится. Думаю, что рассудительность и здравомыслие возобладают, как только придет исчерпывающее научное понимание природы этого заболевания. Однако пока реакция стран, ограничивших или запретивших экспорт свинины-экспортеров, не обоснована научными данными о медицинском аспекте складывающиейся ситуации.

Всемирная организация здравоохранения 29 апреля подняла уровень угрозы глобальной эпидемии новой разновидности гриппа с четвертого до пятого по шестибалльной шкале. Это значит, что все страны должны немедленно приступить к осуществлению планов по подготовке к пандемии.
XS
SM
MD
LG