Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На чемпионате мира по футболу продолжаются матчи третьего круга


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Винокуров.



Андрей Шарый: Сегодня к списку участников одной восьмой финала чемпионата мира по футболу добавилась одна команда. Ею стала сборная Мексики, несмотря на проигрыш команде Португалии 1:2, заранее обеспечившей себе право выхода в следующий круг соревнований. В другом матче совершенно разный по стилистике футбол показали команды Ирана и Анголы. О последних матчах чемпионата мира по футболу я беседу со специальным корреспондентом Радио Свобода в Германии Олегом Винокуровым.


Олег, добрый вечер. Понравилась ли вам команда Португалии? Каковы сильные стороны этой команды?



Олег Винокуров: Добрый вечер. Сборная Португалии мне понравилась, учитывая еще и то, что заключительный матч она провела наполовину хотя бы вторым составом. Потому что отдыхали и Деку, и Криштиану Роналдо, и Паулеты не было. Понятно, что Луис Филипе Сколари проверял ближайший резерв. Проверку команда прошла - все-таки выиграла, хотя победа не была легкой над сборной Мексики. Но мексиканцам отступать-то было некуда. В целом, конечно, сборная Португалии выглядит солидно.



Андрей Шарый: Я бы хотел спросить вас о роли, которую играет такой уже опытный лидер команды, в данном случае -


то Луиш Фигу, если сравнить с той ролью, которую играет, скажем, Зидан в команде Франции?



Олег Винокуров: Особенно в той ситуации, когда других претендентов, скажем так, на роль дирижера не было, Фигу, конечно, на себе весь груз, все это бремя на себе нес. В общем-то, справился с этим хорошо. Хотя, естественно, трудно его сравнивать, например, с тем же Зиданом, просто в силу амплуа. У Фигу более ограниченный диапазон действий, ограничены его позиции - он все-таки больше фланговый игрок. Но в целом, в конце концов, не только умением дать пас или ударить хорошо по воротам ценен такой футболист. Он все-таки, прежде всего, лидер, капитан. В этом плане Зидан, конечно, часто свою команду подводит. Мы знаем, что его не будет в заключительном матче французов против сборной Того.



Андрей Шарый: Сборная Мексики традиционно считается третьей в латиноамериканской табели о рангах после бразильцев и аргентинцев. Как-то ожидали от нее многие обозреватели более уверенной игры. У вас были такие ожидания?



Олег Винокуров: В целом, у меня были такие ожидания. Я полагал, что сборная Мексики спокойно выйдет, если не с первого места, то со второго из этой группы. Так, в принципе, и получилось, хотя спокойным этот выход никак не назовешь. Мексиканцы сыграли вничью с ангольцами. Это было для всех сюрпризом. Более того, даже не результат (мало ли, результат 0:0 мы видели и в матче Швеция-Тринидад и Тобаго), но сама игра, по которой ангольцы совсем не уступали мексиканцам (ангольцы, естественно, дебютанты чемпионата мира), а даже переигрывали в ряде случаев.



Андрей Шарый: Давайте вернемся ко вчерашнему дню. Прежде всего, меня интересует игра Англия-Швеция.



Олег Винокуров: Это был матч из той серии, как говорится, результат которых запрограммирован. Команды должны были сыграть вничью. Так и произошло. Я не хочу намекнуть на то, что это был какой-то договорной матч. Конечно же - нет. Просто в той ситуации, когда результат обе команды устраивает какой-то, он обычно и достигается. Тот, кому нужно больше стараться, в частности, шведам нужно было больше стараться, чтобы сыграть вничью, они этого результата добились. Англичанам было все равно. Но самое печальное для англичан это то, что сломался Оуэн. Это большой удар для команды. Но, в целом, сборная Англии выглядела солидно, и со шведами играла явно с запасом. В силу турнирного положения, в силу того, что, может быть, шведский тренер у нее Свен-Йоран Эрикссон, сборная Англии подошла, конечно, спустя рукава к этому матчу. Хотя в любом случае, оба раза вела в счете, и в принципе контролировала ситуацию.



Андрей Шарый: Мы говорим сегодня о европейских командах-грандах - Португалия, Англия. Вы видите кого-то из этих команд, скажем, в полуфинале первенства?



Олег Винокуров: В целом, у этих команд есть все, чтобы выйти в полуфинал, а, может быть, даже и выиграть чемпионат. Уровень этих команд соответствует, скажем так, постановке самых высоких целей. Другое дело, что всем этим команда, кстати, как и Бразилии нужно в чем-то себя превзойти, где-то раскрыться, выйти на другой уровень - автомобильном термине было бы - включить турбонаддув. Этого мы еще не увидели. И у португальцев, и у англичан вроде бы потенциал есть, но его нужно раскрыть. Если раскроют, могут выиграть все, что угодно.



Андрей Шарый: Сборная Португалии это пока единственная команда первенства, которая прошла отборочный групповой турнир без поражений. Можно сказать, что они выиграли просто на классе?



Олег Винокуров: Думаю - да, именно так и можно сказать.



XS
SM
MD
LG