Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия окажет охранные услуги


Россия подпишет соглашения об охране границ с Абхазией и Южной Осетией

Россия подпишет соглашения об охране границ с Абхазией и Южной Осетией

Сегодня в Кремле президенты России, Абхазии и Южной Осетии Дмитрий Медведев, Сергей Багапш и Эдуард Кокойты намерены подписать соглашения о совместных усилиях по охране государственных границ.

Затем в присутствии президентов должны быть подписаны межведомственные соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между ФСБ России, Службой государственной безопасности Абхазии и Комитетом государственной безопасности Южной Осетии. Накануне анонимные источники в Кремле сообщили российским информационным агентствам, что возле границ Южной Осетии и Абхазии идет концентрация грузинских войск и полицейских формирований, подтягивается тяжелое вооружение.

Российские власти подчеркивают, что соглашение о границе – это логическое следствие подписанных 17 сентября 2008 года договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и республиками Южная Осетия и Абхазия. О предстоящем событии - сотрудник абхазской газеты "Нужная" Алексей Иващенко:

- Этот документ, который будет подписан Медведевым, Багапшем и Кокойты, говорит о том, что теперь совместно Российская Федерация и подразделения Абхазии и Южной Осетии будут защищать границы Абхазии и Южной Осетии. То есть Российской Федерации помогает контролировать границу вокруг Южной Осетии и контролировать границу по реке Ингури. Вот эти документы предусматривают, что границы будут охраняться совместно. И для этого будут какие-то документы ратифицированы, после чего будут подписаны документы еще дополнительно между руководителями службы госбезопасности Абхазии и Российской Федерацией, и будут законодательными органами России и Абхазии приняты необходимые документы и поправки в законодательство. Россия фактически получает полный доступ к защите абхазской границы совместно с подразделениями Абхазии. Они будут оказывать помощь в оплате, в техническом оснащении границы и в пресечении случаев терроризма, контрабанды.

В Кремле говорят о концентрации грузинских подразделений вблизи абхазской и южноосетинской границ. Грузинские власти не стали комментировать подобные выступления. В то же время миссия наблюдателей Европейского союза в Грузии заявила, что очень довольна выполнением грузинскими властями меморандума, который предусматривает определенные ограничения на перемещения грузинских вооруженных сил в непосредственной близости от административных границ сепаратистских регионов. В меморандуме говорится, что министерство обороны Грузии согласилось не размещать более одного батальона ближе, чем в 15 километрах от административных границ Абхазии и Южной Осетии. Абхазский лидер Сергей Багапш высказал опасения, что возможные в результате выступления оппозиции в Тбилиси беспорядки могут перекинуться на Абхазию.

Накануне подписания в Кремле двустороннего соглашения с руководителями Абхазии и Южной Осетии о совместных усилиях в охране государственной границы автор доклада ПАСЕ по России Люк ван ден Бранде выразил недовольство сохранением российского военного присутствия в зоне грузино-осетинского конфликта. Эксперты обращают внимание на то, что Россия по-прежнему не выполняет прошлогоднее соглашение Медведева-Саркози, согласно которому вооруженные силы Грузии и России должны быть отведены на позиции, которые они занимали 7 августа прошлого года.

Мнение политолога Дмитрия Шушарина по вопросу о совместной охране границ читайте здесь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG