Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - польский режиссер Анджей Жулавски



Андрей Шарый : Человек дня Радио Свобода 21 июня - польский режиссер Анджей Жулавски, новый председатель жюри Международного Московского кинофестиваля. Организаторы кинофестиваля столкнулись с большими сложностями после того, как от участия в работе жюри отказался австрийский режиссер Михаэль Ханеке. И вот проблема счастливым образом разрешилась за два дня до открытия фестиваля. Впрочем, это также и технический способ, поскольку прежде Жулавски входил в состав жюри. Он был просто членов жюри, а теперь стал председателем.


Анджею Жулавски 65 лет, он получил кинематографическое образование во Франции, куда потом, в середине семидесятых годов, уехал в эмиграцию. Он работал ассистентом Анджея Вайды. Среди самых заметных его фильмов - картины "Дьявол", "Третья часть ночи", "На серебряном шаре", "Борис Годунов", "Верность".


О человеке дня Радио Свобода говорит московский кинокритик, председатель Российской гильдии киноведов и кинокритиков Виктор Матизен.



Виктор Матизен : Мне нравятся фильма Анджея Жулавского. В свое время я был просто восхищен его фильмом "Мои ночи лучше ваших дней". Я также очень ценю его работы с Софи Марсо, с Изабель Аджани и с Роми Шнайдер.


Он обожает страсть, как высшее проявление человеческих чувств. Все его фильмы посвящены страсти - женской ли страсти или страсти мужской. Соответственно, у него очень эксцентрический, очень яркий, очень броский стиль, который сразу цепляет и сразу привлекает.


Поскольку у Жулавского есть европейское имя, то, безусловно, он вполне на месте в роли председателя жюри Московского Международного кинофестиваля. Конечно, это решение был вынужденное, но в то же время надо помнить, что он был членом жюри. Он вполне мог занять и пост председателя, как это реально и случилось.


Он представляет, на мой взгляд, все-таки в большей мере польскую культуру. Безусловно, для нас имя Жулавского стоит в том же самом контексте, в котором стоит имя Романа Поланского, которого мы также ценим и помним, который тоже был связан с Вайдой, Ежи Сколимовского и других режиссеров. Для меня он, конечно, в первую очередь поляк, который работает во Франции. Именно то, что польский режиссер возглавляет жюри Московского кинофестиваля, мне представляется значимым в силу специфических отношений России и Польши. Польское кино, как и единственное такое оппозиционное и в то же время легальное кино, оказало огромное влияние на развитие советского кинематографа.




XS
SM
MD
LG