Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петербург готовится к эпидемии свиного гриппа


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.

Марк Крутов: Вчера поздно вечером Всемирная организация здравоохранения объявила, что повышает уровень опасности в связи с распространением вируса, который получил название свиного гриппа, на одну единицу - отныне он составляет пять из шести возможных. Менее суток назад эта организация подняла уровень опасности до четвертой степени. То есть все происходит очень быстро. Высшая - шестая степень - уже означает пандемию, то есть глобальную эпидемию болезни. И сейчас представители Всемирной организации здравоохранения говорят, что это практически неизбежно. На данный момент в мире насчитывается 114 подтвержденных случаев нового заболевания. Число смертей составляет семь в Мексике и одно в США (там умер двухлетний ребенок, и именно после этой смерти Всемирная организация здравоохранения подняла уровень опасности до пятого). Всего в Мексике насчитывается около 160 случаев смерти от болезни, напоминающей свиной грипп, но причина большинства из этих случаев пока не установлена официально. Случаи заболевания отмечены, по меньшей мере, еще в восьми странах. Ждут свиного гриппа и в России, в первую очередь в крупных аэропортах Москвы и Санкт-Петербурга. О том, как власти Санкт-Петербурга готовятся встретить заболевание на своей, так сказать, территории, какие меры они предпринимают и какие новшества в связи с этим ждут пассажиров, в том числе прибывающих через воздушные ворота в северную столицу России, расскажет корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Татьяна Вольтская: Вице-губернатор Людмила Косткина провела в Смольном совещание чрезвычайной санитарной-противоэпидемической комиссии. Решено, что, не позже чем через неделю, будет не только сформирован план противодействия пандемии, но уже начнется его выполнение. По данным Роспотребнадзора, наиболее действенным лекарством против свиного гриппа является "Тамифлу". Сегодня инфекционная больница имени Боткина может обеспечить этим препаратом всего около 400 человек. Но в городском комитете по здравоохранению сообщают, что в ближайшее время будет выделено до 7,5 миллионов рублей для закупки около 5000 упаковок "Тамифлу". Впрочем, это не единственный эффективный препарат для борьбы со свиным гриппом, - говорит главный инфекционист города Аза Рахманова.

Аза Рахманова: Еще реленца. Но если будет нужно, пойдите в Боткина, получите неограниченный запас на то количество больных, которое будет госпитализировано. Но мы не знаем, сколько будет. Может быть, вообще не будет. Мы прошли атипичную пневмонию - ничего не было. Мы прошли птичий грипп - сколько шума было, а ничего не было.

Татьяна Вольтская: Тем не менее, меры принимаются самые серьезные.

Аза Рахманова: На совещании было принято решение, что мы должны работать совместно - противоэпизоотическая комиссия, медицинская комиссия, санитарно-эпидимическая комиссия, с санитарным транспортом и железнодорожным транспортом и с авиацией.

Татьяна Вольтская: Самой опасной лазейкой для свиного гриппа может стать аэропорт "Пулково", но оказалось, что там до сих пор нет тепловизоров. На их установку отпущена неделя.

Аза Рахманова: Обязали, чтобы в каждом аэропорту были тепловизорные системы или рамки для считывания температуры при прохождении каждого пассажира через терминал. Он же может скрыть температуру, правильно? А он проходит - проверили температуру, каждого с повышенной температурой задержали.

Татьяна Вольтская: Но все же, удастся ли не пропустить свиной грипп в город, сказать пока трудно.

Аза Рахманова: Если эпидемия будет концентрированная, Петербург останется в стороне. Но если эта эпидемия "поплывет" в Польшу, ну, в страны, которые окружают, в Финляндию и так далее, то, конечно, нас не миновать. Предварительно мы надеемся, что она нас не коснется. Окончательные выводы сделать невозможно.

Татьяна Вольтская: Главный ветеринар города Юрий Андреев, выступая на комиссии, заверил, что опасности заражения людей от местных свиней нет, а свинина из Мексики за последний месяц в регион не поступала. Все же он предложил обучить детей в школах пользоваться марлевыми повязками и напомнить гражданам о том, что, если они заболели, надо сидеть дома. При первом же зарегистрированном случае заболевания свиным гриппом в городе будет создан экстренный штаб.
XS
SM
MD
LG