Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия, Абхазия и Южная Осетия подпишут в Москве соглашение о границе


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.

Марк Крутов: Одним из главных политических событий сегодняшнего дня станет визит в Москву президентов самопровозглашенных Абхазии и Южной Осетии Сергея Багапша и Эдуарда Кокойты, которые вместе с российским президентом Дмитрием Медведевым намерены подписать соглашения о совместных усилиях в охране государственных границ, а также о сотрудничестве и взаимодействии между спецслужбами трех стран - ФСБ России, Службой государственной безопасности Абхазии и Комитетом государственной безопасности Южной Осетии.

Олег Кусов: Российские власти подчеркивают, что соглашение о границе - это логическое следствие подписанных 17 сентября 2008 года договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и республиками Южная Осетия и Абхазия. Рассказывает сотрудник абхазской газеты "Нужная" Алексей Иващенко…

Алексей Ващенко: После августовских событий Россия продолжает проводить тот же курс в отношении Абхазии и Южной Осетии. Этот документ, который будет подписан между президентами Медведевым, Багапшем и Кокойты, говорит о том, что теперь совместно Российская Федерация и подразделения Абхазии и Южной Осетии будут защищать границы Абхазии и Южной Осетии. То есть Российской Федерации помогает контролировать границу вокруг Южной Осетии и контролировать границу по реке Ингури. Вот эти документы предусматривают, что границы будут охраняться совместно. И для этого будут какие-то документы ратифицированы, после чего будут подписаны документы еще дополнительно между руководителями службы госбезопасности Абхазии и Российской Федерацией, и будут законодательными органами России и Абхазии приняты необходимые документы и поправки в законодательство. Россия фактически получает полный доступ к защите абхазской границы совместно с подразделениями Абхазии. Они будут оказывать помощь в оплате, в техническом оснащении границы и также в пресечении случаев терроризма, контрабанды.

Олег Кусов: Алексей Ващенко считает, что Россия заинтересована в укреплении границы между Абхазией и внутренними районами Грузии еще и для обеспечения безопасности олимпийского строительства в Сочи.

Алексей Ващенко: Это также позволяет и защитить Олимпиаду, то есть отодвинуть угрозу проведения Олимпиады от реки Псоу, ну, примерно на 200 километров. Естественно, это позволит усилить границу, проводить контрразведывательные мероприятия, подготовку специалистов республик, как Южная Осетия, так и Абхазия, в учебных заведениях России. И все это будет способствовать тому, что Россия здесь просто продолжает укрепляться. Ну, а то, что на Ингури будут российские пограничники совместно с абхазскими, это просто будет способствовать тому, что, если раньше отдыхали примерно от Псоу до Сухуми, теперь, в связи с тем, что территория Абхазии становится и дальше в сторону Грузии более безопасной, больше отдыхающих будет ездить, туристическая экспансия будет идти дальше, вглубь Абхазии.

Олег Кусов: В Кремле говорят о концентрации грузинских подразделений вблизи абхазской и южноосетинской границ. Грузинские власти не стали комментировать подобные выступления. В то же время миссия наблюдателей Европейского союза в Грузии заявила, что очень довольна выполнением властями Грузии меморандума, который предусматривает определенные ограничения на перемещения грузинских вооруженных сил в непосредственной близости от административных границ сепаратистских регионов. В меморандуме говорится, что министерство обороны Грузии согласилось, что не станет размещать более одного батальона ближе, чем в 15 километрах от административных границ Абхазии и Южной Осетии. Абхазский лидер Сергей Багапш высказал опасения, что возможные в результате выступления оппозиции в Тбилиси беспорядки, могут перекинуться на Абхазию.
Московский политолог Дмитрий Шушарин полагает, что руководство Абхазии и Южной Осетии находится в полной зависимости от Кремля.

Дмитрий Шушарин: Я полагаю, что ответ так называемому абхазскому президенту, абхазскому руководству дал (правда, комментируя ситуацию в Южной Осетии, ну, это принципиально не важно) министр реинтеграции Грузии Темур Якобашвили. Он сказал: ну какая независимость в этих двух так называемых "республиках"? Наоборот, когда они этот статус якобы обрели, получили подтверждение от России и от ХАМАСа, они тут же оказались в два раза большей степени зависимости и, как выразился грузинский министр, стали просто придатками ФСБ и Министерства обороны Российской Федерации. То есть если раньше, видимо, абхазская верхушка каким-то образом играла на своем непонятном статусе и могла получать какие-то выгоды от этого, сейчас они все исчезли, и все, что они могут, это только согласовывать свои действия, безусловно, с соответствующими силовыми ведомствами. А эти ведомства, как подчеркнул министр Якобашвили, безусловно, заинтересованы в том, чтобы туда закачивались деньги. При этом, как сказал грузинский министр, в Южной Осетии уже русские солдаты просят еду у населения. И что тоже весьма характерно, тоже касается Южной Осетии, там произошло нападение на представительство Красного Креста. То есть кто-то из местных напал. Поскольку все под контролем Кокойты, то это все на него и ложится, ответственность. То есть за всеми этими заявлениями надо видеть, чего в данный момент хотят реально контролирующие там ситуацию российские полевые командиры, я бы их так назвал, потому что выгода, которую получает российская центральная власть, по-моему, весьма и весьма относительна. В интересах этих людей и произошло признание двух этих сепаратистских образований. И, по существу, Россия сформировала рядом со своими границами нечто вроде каких-то образований, которые существуют сейчас в Сомали, в некоторых других несостоявшихся африканских государствах, то, к чему идут в известной степени полным ходом сейчас несколько латиноамериканских государств. Вот такие "островки", где хозяйничают даже не местные царьки, племенные вожди, а уподобившиеся им российские военные и чекисты.

Олег Кусов: Накануне подписания в Кремле двустороннего соглашения с руководителями Абхазии и Южной Осетии о совместных усилиях в охране государственной границы автор доклада ПАСЕ по России Люк ван ден Бранде выразил недовольство сохранением российского военного присутствия в зоне грузино-осетинского конфликта. Эксперты обращают внимание на то, что Россия по-прежнему не выполняет прошлогоднее соглашение Медведева-Саркози, согласно которому вооруженные силы Грузии и России должны быть отведены на позиции, которые они занимали 7 августа прошлого года.
XS
SM
MD
LG