Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грипп ждут с надеждой, что не дождутся


В Питере и окрестностях все свиньи здоровы. Людей, заболевших свиным гриппом, тоже нет

В Питере и окрестностях все свиньи здоровы. Людей, заболевших свиным гриппом, тоже нет

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) повысила уровень опасности пандемии свиного гриппа с 4 до 5 по 6-балльной шкале. Фаза 5 означает: все страны должны начать осуществлять план действий по борьбе с пандемией. Готовится к отражению угрозы и Санкт-Петербург.

Вице-губернатор северной столицы Людмила Косткина провела в Смольном совещание чрезвычайной санитарной-противоэпидемической комиссии. Решено, что не позже чем через неделю будет не только сформирован план противодействия пандемии, но и начнется его выполнение. По данным Роспотребнадзора, наиболее действенным лекарством против свиного гриппа является "Тамифлу". Сегодня инфекционная больница имени Боткина может обеспечить этим препаратом всего около 400 человек. Но в городском комитете по здравоохранению сообщают, что в ближайшее время будет выделено до 7,5 миллионов рублей для закупки около 5000 упаковок "Тамифлу". Впрочем, как напоминает главный инфекционист города Аза Рахманова, это не единственный эффективный препарат для борьбы со свиным гриппом:

- Есть еще реленца. Будет нужно – пойдите в больницу им. Боткина, получите неограниченный запас на то количество больных, которое будет госпитализировано. Но мы не знаем, скольким потребуется госпитализация. Может быть, вообще никому. Мы прошли атипичную пневмонию – никто не заболел. Прошли птичий грипп, шума было много, а заболевших – не было.

Тем не менее, говорит Аза Рахманова, меры предполагается принимать самые серьезные:

- На совещании принято решение, что мы должны работать совместно – комиссии противоэпизоотическая, медицинская, санитарно-эпидимическая – с санитарным транспортом, с железнодорожным, с авиацией.

Самой удобной лазейкой для свиного гриппа может стать аэропорт "Пулково", но оказалось, что там до сих пор нет тепловизоров. На их установку отпущена неделя. По словам Азы Рахмановой, каждый аэропорт обязали иметь тепловизорные системы или рамки для считывания температуры каждого пассажира, проходящего через терминал. Ведь пассажир, боящийся попасть в изолятор, может попытаться скрыть свое недомогание. А специальная аппаратура поможет выявить заболевших.

Специалисты пока затрудняются предсказать, удастся ли не пропустить свиной грипп в Питер. Главный инфекционист города считает, что "если эпидемия будет концентрированная, Петербург останется в стороне". Но, прогнозирует Аза Рахманова, "если эта эпидемия "поплывет" в Польшу, в Финляндию и другие близкие к нам страны, то, вероятно, и нас не минует".

Главный ветеринар Санкт-Петербурга Юрий Андреев, выступая на заседании комиссии, заверил, что опасности заражения людей от местных свиней нет, а свинина из Мексики за последний месяц в регион не поступала. Он предложил обучить детей в школах пользоваться марлевыми повязками и напомнить гражданам о том, что, если они заболели, надо сидеть дома.

При первом же зарегистрированном случае заболевания свиным гриппом в городе будет создан экстренный штаб.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG