Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конституционный суд Украины вынес решение по вопросу о порядке формирования правительства


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Михаил Саленков: В Киеве конституционный суд Украины объявил решение по вопросу о порядке формирования правительства парламентской коалицией. От этого вердикта зависела возможность роспуска Верховной рады главой государства. Сейчас в прямом эфире наш киевский корреспондент Владимир Ивахненко.
Владимир, какое же решение вынес суд?

Владимир Ивахненко: Начну с того, что президент Ющенко еще в феврале обратился в конституционный суд с просьбой разъяснить нормы основного закона, которые касаются утверждения новосозданной коалицией кандидатуры премьер-министра. Парламентская коалиция в составе Блока Тимошенко, частично "Нашей Украины - Народной самообороны" и Блока Литвина была сформирована в начале декабря прошлого года, но так и не назвала имя нового премьера президенту, который должен был внести соответствующую кандидатуру на утверждение Верховной рады. В кресле главы правительства осталась Юлия Тимошенко, назначенная еще прежней коалицией. В виду игнорирования процедуры утверждения премьера правительство было сформировано нелегитимно, а значит, президент, утверждали в его окружении, имеет право распустить парламент и назначить досрочные выборы.
Конституционный суд по этому вопросу сегодня принял, как говорят юристы, нейтральное решение. В вердикте суда отмечается, что внесение предложений президенту по кандидатуре премьера является исключительным полномочием коалиции, но не указано, как хотела бы президентская сторона, что внесение кандидатуры премьера является обязанностью, а не правом коалиции. Тем не менее президентская сторона не считает себя проигравшей в этом деле. Отвечая на вопрос, есть ли теперь у Ющенко основания для роспуска рады, представитель президента в суде Марина Ставничук заявила: "Президент внимательно ознакомится с выводами конституционного суда, и я не исключаю, что будет проводить консультации с руководством и лидерами фракций парламента". В то же время представитель Верховной рады в конституционном суде Анатолий Селиванов сказал, что, по его мнению, вердикт свидетельствует о том, что у Ющенко нет никаких правовых оснований для роспуска парламента.
Пока неизвестна реакция на выводы конституционного суда премьер-министра Юлии Тимошенко, главного противника досрочных выборов парламента. По неизвестной пока причине Тимошенко отменила запланированный на сегодня свой визит в Польшу для участия в форуме Европейской народной партии.
XS
SM
MD
LG