Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Премьер-министр Украины вернулась в Киев после удачных "газовых" переговоров с российским премьер-министром Владимиром Путиным. "Отблагодарить" Юлию Тимошенко могут судебным решением, крайне неприятным для ее парламентской коалиции.

На переговорах, в частности, Тимошенко добилась договоренностей о сокращении объемов закупки российского газа: за его недобор "Газпром" был вправе предъявить украинскому "Нафтогазу" штрафные санкции. Ранее отношения России и Украины вокруг газа обострились - после недавней встречи Тимошенко с представителями стран Евросоюза, на которой была подписана декларация по модернизации газотранспортной системы Украины без участия России. Россия обиделась. Но вчера на переговорах Тимошенко и Путина Россию также пригласили к участию в модернизации украинской газотранспортной системы.

Все эксперты оценивают эти переговоры, как конструктивные и позитивные. Но сегодня у Юлии Тимошенко на Украине будет непростой день: Конституционный суд должен огласить решение по делу о порядке формирования правительства парламентской коалицией. От этого вердикта зависит как легитимность самого статуса Юлии Тимошенко на посту премьер-министра, так и возможность досрочного роспуска Верховной рады главой государства.

Напомним, что13 февраля этого года президент Украины Виктор Ющенко обратился в Конституционный суд с просьбой разъяснить некоторые нормы основного закона. Речь, в частности, шла о регламенте, по которому вновь образованная парламентская коалиция предлагает главе государства кандидатуру премьер-министра.

Парламентская коалиция в составе Блока Юлии Тимошенко, «Нашей Украины - Народной самобороны» и Блока Литвина была сформирована в начале декабря прошлого года, но так и не назвала имя нового премьера президенту, который должен был внести соответствующую кандидатуру на утверждение Верховной рады. В кресле главы правительства осталась Юлия Тимошенко, назначенная еще прежней коалицией. Ввиду игнорирования предусмотренной законом процедуры кабинет министров создали нелегитимно. И, следовательно, Виктор Ющенко - как утверждают в его окружении - имеет право распустить парламент и назначить досрочные выборы.

Один из авторов украинской конституции, юрист Виктор Мусияка сомневается в том, что Конституционный суд в этом деле встанет на сторону президента:

- В данном случае у Конституционного суда просто нет другого выхода, как принять решение о том, что нет никаких оснований ставить под сомнение легитимность действующего правительства. Нет никаких оснований утверждать, что, если создается новая коалиция, то обязательно надо подавать кандидатуру нового премьер-министра и заново формировать все правительство. Это механизм, который хотел бы видеть президент, его окружение. Да и сейчас мы видим, что некоторые представители оппозиции хотели бы, чтобы у президента появились основания для досрочного прекращения полномочий Верховной рады - с тем, чтобы устроить до президентских выборов еще и выборы парламентские...

Вместе с тем глава государства может выиграть в конституционном суде другое дело - относительно срока проведения очередных президентских выборов. В этом месяце Верховная рада, ссылаясь на нормы старой конституции, которая действовала в момент избрания Ющенко, назначила выборы на 25 октября этого года. Президент называет эту дату незаконной и настаивает на голосовании почти на три месяца позже.

Виктор Мусияка: В данном случае 17 января - это как раз та конституционная дата, которая будет соответствовать формуле, заложенной в конституции, - уверен Виктор Мусияка. - Определение даты очередных выборов президента - последнее воскресенье последнего месяца пятого года полномочий президента. А Ющенкопринял присягу 20 января 2005 года. Значит, последнее воскресенье - это 17 января 2010 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG