Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Судьба российских дипломатов до сих пор неизвестна


Министерство иностранных дел России не подтвердило сведения о гибели дипломатов

Министерство иностранных дел России не подтвердило сведения о гибели дипломатов

Информация о казни российских дипломатов, похищенных в Ираке, не подтверждается. Накануне телекомпания СNN сообщила, что боевики группировки Mujahеdeen Shura Council заявили об убийстве россиян. Теперь телеканал уточняет, что из заявления боевиков не ясно, осуществили ли они свою угрозу после того, как истек поставленный ими 48-часовой ультиматум. Министерство иностранных дел России также не подтвердило сведения о гибели дипломатов.


В среду МИД вновь призвал иракских боевиков, которые заявили о решении казнить захваченных российских дипломатов, сохранить им жизнь. «Мы вновь решительно призываем не допустить непоправимое, и сохранить жизнь наших людей», - говорится в официальном заявлении, которое было опубликовано на сайте министерства.


Весь вчерашний день о судьбе заложников поступала крайне скупая и очень противоречивая информация. Российские официальные лица, которые следили за этой информацией делали различные заявления. В частности, министр иностранных дел Сергей Лавров в середине дня, еще до истечения так называемого срока ультиматума, сказал следующее: «Информация поступает. Она поступает регулярно. Также, разумеется, что делиться этой информацией мы не собираемся публично ни с кем. Потому что главное сейчас - не навредить усилиям, которые принимаются для поиска и освобождения наших граждан».


После трех часов дня по Москве, когда срок ультиматума истек, на одном из форумов экстремистского сайта появились сведения, что группировка Mujahеdeen Shura Council все таки собирается привести свой приговор в исполнение. Первыми эту информацию опубликовали международные информационные агентства – дубайское бюро Reuter и каирское бюро Associated Press. Как сообщили их представители Радио Свобода, они почерпнули сведения с закрытого форума, на которой можно попасть только по специальному паролю зарегистрированного пользователя. На этом форуме идет постоянный обмен информацией между различными радикальными группировками и есть множество сообщений исключительно радикального характера. В частности, появилось и сообщение, в котором говорится, что решение Mujahеdeen Shura Council будет как-то воплощено.


По словам официального представителя МИДа России Михаила Камынина, который специально для Радио Свобода сделал заявление, министерство вновь решительно призывает похитителей не допустить непоправимого и сохранить жизнь людей: «Ведь речь идет о представителях российского народа, о представителях страны, России, которая никогда и нигде не вела войну против ислама. Кроме того, один из российских граждан, оказавшийся в заложниках, является мусульманином. Мы также обращаем внимание похитителей на настойчивые призывы самых высоких авторитетов исламского мира, которые настаивают на скорейшем освобождении наших граждан», - сказал Камынин.


Российские дипломаты были похищены в Багдаде 3 июня. Вооруженные люди на автомобилях перекрыли дорогу их машине, после чего открыли огонь. Один из сотрудников посольства России в Ираке, Виталий Титов был убит на месте, четверых - Федора Зайцева, Рината Аглиулина, Анатолия Смирнова и Олега Федосеева увезли в неизвестном направлении. Спустя 16 дней боевики из организации, объединяющей несколько террористических группировок, в том числе иракское крыло «Аль-Кайеды», потребовали от правительства России в течение 48 часов вывести войска из Чечни. Иначе дипломаты будут казнены.



Показать комментарии

XS
SM
MD
LG