Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Ненароком посмотрел с полчаса очередную "военную клюкву" – сериал на ОРТ про пограничников. Думаю, что-то в этом есть спортивное?.. И вспомнил такую песню:

"Эй, вратарь, готовься к бою!
Часовым ты поставлен у ворот.
Ты представь, что за тобою
Полоса пограничная идет".

Рассмотрим ситуацию аналитически.

Обычно вратарь, когда находится у своих ворот, имеет линию ворот, то есть, ту самую пограничную полосу ЗА собой. Но применительно к пограничнику такие ассоциации вызывают удивление.

Ведь пограничник на посту обычно находится в положении, когда "Полоса пограничная" ПЕРЕД ним! Он находится на своей территории и зорко глядит в сторону границы с соседним государством – не ползет ли оттуда враг?

Это аналогично ситуации, когда вратарь стоит ВНУТРИ своих ворот – и следит за ходом игры, имея линию ворот ПЕРЕД собой. Что в футболе, конечно, бывает, но крайней редко – ведь, поймать мяч в этом случае вратарь может уже в воротах – а это гол. Чаще вратарь стоит ПЕРЕД линией ворот, имея ее за спиной.

А положение, когда "линия ворот", то есть, "полоса пограничная" находится ЗА пограничником, возможно в двух случаях.

1. Если пограничник стоит на СВОЕЙ территории, спиной повернувшись к границе и глядя на свою страну. В этом случае от кого он охраняет границу? Либо от диссидента-перебежчика, либо от контрабандиста, либо от… своей армии, идущей на войну через границу на чужую территорию. При чем тут вратарь?

2. Если пограничник стоит на ЧУЖОЙ территории, спиной повернувшись к границе и глядя на чужую страну. В этом случае он уже не пограничник, а диверсант, или боец передового отряда своей наступающей на чужую страну армии. При чем тут вратарь?

3. И только одна ситуация возможна в этом странном случае. Например, как в 1920 году, когда Тухачевский пошел брать Варшаву, а старая граница осталась на своем месте (не будем уточнять, где какие границы были и как тогда чертились границы рухнувшей Российской империи). Факт таков, что пограничники, наверное, не пошли брать Варшаву, а просто перешли границу на ТУ сторону, ставшую теперь НАШЕЙ и встали на своих новых постах перед старой границей, глядя, так сказать, в тыл атакующему Тухачевскому.

Но вот Тухачевский под Варшавой получил по морде и побежал назад. Видят пограничники, что некая армия бежит им навстречу, из Польши в Россию. Занимают оборонительную позицию. И тут понимают, что это свои, которые не атакуют, а тикают. Далее свои объясняют, что сзади их догоняют войска врага - Пилсудского, и пограничники сперва занимают правильную оборонительную позицию (согласно песне), когда пограничная полоса находится сзади них – и становятся арьергардом, защитными порядками. Ну а потом либо сами отходят через границу на свою территорию, либо "пилсудчики" их туда отправляют вслед за "тухачевцами".

Но, согласитесь, вряд ли в песне предусматривалась такая ситуация.

Интересно, что никто из авторов песни не был репрессирован. А ведь авторы известнейшие - стихи В.Лебедева-Кумача, композитор И.Дунаевский. Он-то не при чем, но заодно мог и огрести срок, а?..

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG