Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошла акция протеста против цензуры на телевидении


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Михаил Саленков.



Никита Татарский: В среду Москве прошла акция протеста против политической цензуры в средствах массовой информации и против блокады оппозиционных партий на центральном телевидении. В шествии и митинге около телецентра "Останкино" участвовали активисты "Яблока", КПРФ, НБП и нескольких леворадикальных организаций.



Михаил Саленков : Акция против политической цензуры и блокады оппозиционных партий на центральном телевидении началась на Аллее Космонавтов. Около тысячи участников - в основном активистов КПРФ и леворадикальных движений - несли красные флаги, плакаты и выкрикивали лозунги: «Новости вместо пропаганды», «Правда вместо Путина», «Долой цензуру». Впереди процессии участники несли открытый гроб, в который поставили телевизор. К экрану прикрепили ленты со словами "ложь", "клевета", "разврат", "насилие". Именно это, по мнению участников акции, сегодня можно видеть на российском телевидении. И, наоборот, нельзя на телеканалах увидеть оппозиционные партии, говорят протестующие.


Лидер КПРФ Геннадий Зюганов рассказал, что перед началом акции провел переговоры с руководством Первого канала и рассказал в интервью нашей радиостанции о результатах.



Геннадий Зюганов: Целая большая дискуссия была, руководство телеканала было, Константин Львович вел, полтора часа продолжалась дискуссия. Ну, кончилось тем, что обещали поправить ситуацию. Посмотрим, как пойдет дальше. У нас даже в самые глухие времена ельцинизма на Первом канале была передача, называлась «Оппозиция». Сейчас все вытравили. Поэтому мы требуем, чтобы соблюдался закон об информации и другая точка зрения. Я думаю, поправим положение.



Михаил Саленков: Зюганов добавил, что достигнуть каких-либо конкретных договоренностей не удалось, но в первой половине сентября состоится повторная встреча по этому вопросу. Заместитель председателя «Яблока» Сергей Митрохин перед началом шествия объяснял журналистам, почему его партия присоединилась к акции протеста коммунистов и национал-большевиков.



Сергей Митрохин: У нас принципиально разные программы, но мы боремся за то, чтобы все партии, в том числе и КПРФ, и «Яблоко», и СПС, и другие силы, имели доступ на центральные телеканалы, чтобы оппозиция могла высказывать свое мнение по всем ключевым вопросам страны, чтобы была разрушена политическая монополия «Единой России». Для этого нужно объединяться. В одиночку мы эту проблему решить не сможем, ни мы, ни КПРФ.



Михаил Саленков: Организаторы заявляли, что к телецентру придут несколько тысяч человек. Однако не набралось и одной: против блокады оппозиции на телевидении и политической цензуры в СМИ протестовали около 700-800 человек.


XS
SM
MD
LG